Может ли фитнес стать болезнью?

мая 27, 2007

Если вы не можете пропустить тренировку или чувствуете вину и беспокойство, пропустив ее, часто травмируетесь, продолжаете тренироваться, хотя близкие беспокоятся по поводу ваших нагрузок, возможно, это уже болезнь.

«Нет точной формулы, которая помогла бы определить, когда именно человек начинает тренироваться слишком много. Если тренировки нарушают вашу обычную жизнь, становятся навязчивой

потребностью, то это проблема» - говорит психолог Theresa Fassihi, участвующая в Программе Пищевых Расстройств Клиники Меннингер (Хьюстон, США).

Theresa Fassihi занимается пациентами, которые слишком перегружают себя тренировками, пытаясь сжечь калории, нарастить мускулатуру или добиться физического совершенства. По словам психолога, «тренировочное» расстройство часто сочетается с расстройствами пищевого поведения. Суть обоих заболеваний в том, что представления человека о собственном теле не совпадают с реальностью.

Как и в случае с пищевыми расстройствами, чаще болеют те, кому привлекательная внешность или физическое совершенство необходимы для работы (спортсмены, танцоры и т.д.). Больше подвержены «тренировочному» расстройству и амбициозные люди со склонностью к перфекционизму. Расстройство может поражать и мужчин, и женщин, но тренируются они с разными целями. Женщины, чаще всего, хотят похудеть и занимаются аэробными упражнениями. Мужчины стремятся нарастить мышечную массу и занимаются тяжелой атлетикой.

«Человек, страдающий «тренировочным» расстройством, очень озабочен своим внешним видом, весом, мускулатурой. Он часто смотрит на себя, изучает и измеряет свое тело, непрерывно работает над тем, чтобы стать сильнее или стройнее», - говорит Theresa Fassihi.

Чтобы сделать свое тело идеальным, люди с «тренировочным» расстройством часто ограничивают количество калорий в пище, ошибочно считая, что ограничение поможет нарастить мышцы и избавиться от жира. Вместо этого, человек теряет как жировую, так и мышечную ткань, подвергая риску свое здоровье.

У женщин, изнуряющих себя диетами и физическими нагрузками, повышается риск остеопороза, нередко прекращается менструальный цикл. Мужчины, употребляющие стероиды и протеины, получают другие проблемы со здоровьем.

Постоянные нагрузки могут привести к усталостным переломам костей, повреждению мышц и суставов. В тяжелых случаях, может даже понадобиться операция по замене сустава в молодом возрасте.

Несмотря на проблемы со здоровьем, многие люди отказываются признать, что у них есть проблемы. Тренировки дают им ощущение контроля над ситуацией, силы, иногда, даже превосходства. Нагрузка помогает снять тревогу и высвобождает эндорфины, приводящие к эйфории. Из-за положительной роли упражнений и высокой ценности занятий спортом в нашем обществе, ориентированном на внешность, лечить «тренировочное» расстройство крайне сложно.

Нельзя резко бросать тренировки и нельзя полностью отказываться от физкультуры. Человек должен научиться умеренности, но это крайне трудно сделать без помощи профессионала. Людей, зависимых от спорта, учат снимать тревогу другими способами, например, с помощью релаксации и дыхательных упражнений. Групповая психотерапия помогает сопротивляться искаженным представлениям о собственном теле.
Пациенты, прошедшие курс лечения, начинают понимать, как много они теряли из-за чрезмерного увлечения спортом. «Постоянные тренировки отрицательно сказываются на качестве жизни, потому что у человека просто не остается времени для чего-то еще. Ему некогда общаться с друзьями и семьей, некогда работать», - говорит Theresa Fassihi.

Если вы считаете, что у вас есть признаки «тренировочного» расстройства, посоветуйтесь со специалистом, например с опытным тренером, врачом или психологом.

По материалам “The Menninger Clinic”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Создано : Воскресенье, мая 27, 2007 at 23:55 опубликовано в Публикации.

« Кардиостимулятор помогает выжить при сильном переохлаждении     Отдаленные поселки ХМАО-Югры будут получать медицинские консультации по спутниковой связи »

Похожее на Может ли фитнес стать болезнью?:


Регулярные упражнения противостоят гипертонии
Высокое кровяное давление (гипертонию) часто называют тихим убийцей, потому что оно обычно...

Ученые предложили новый простой тест, выявляющий аутизм у детей
Самым ранним тестом, который способен выявить аутизм, является обыденная проверка, отзывается ли...

Почему люди посещают спорт – клубы?
Казалось бы, чего тут непонятного, все ходят в спортзал, чтобы оздоровиться. Но...

Предрасположенность к диабету 2 типа? Марш в тренажерный зал!
При диабете 2 типа – инсулиннезависимом – чувствительность клеток к инсулину снижается,...

До работы далеко – засыпаем нелегко
Доказано утверждение о распространенности бессонницы среди тех, кто едет на работу дольше...

Видеоигры вместо ‘’Персена'’
В канадском университете им. Макгилла разработана серия видеоигр, призванных обучить людей изменить...

Диарея
Диарея - это увеличение регулярности движений кишечника, увеличение расслабленности стула. Это приводит...

Бессонница полисменов угрожает безопасности США
Новые исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что более трети работников охраны правопорядка...

Спорт также может быть наркотиком
Чрезмерное количество физических упражнений может быть вредно для морального здоровья и психического...

Футбол полезнее для здоровья, чем бег
Игра с друзьями в футбол более эффективно сжигает жиры и укрепляет мышцы,...

В помощь стоматологам
Да возрадуются спортсмены, частенько рискующие своей челюстью, а также те, кто недоволен...

Сексуальная зависимость - признак эмоциональных проблем
В свете большей доступности и актуальности в обществе вопросов, касающихся вопросов интимной...