Согласно заявлению ВОЗ, анализы пятилетней девочки из Индонезии, скончавшейся на прошлой неделе, подтвердили, что она была заражена смертельным штаммом вируса птичьего гриппа H5N1. Симптомы у ребенка появились 8 мая, 15 она была госпитализирована, а умерла 17 мая. Она поступила из центрального района Явы, и, наиболее вероятно, заразилась после прикосновения к мертвой птице, пораженной данным вирусом.
Учитывая этот случай, в Индонезии уже 77 человек погибли от птичьего гриппа. Это самый высокий показатель среди всех стран во всем мире.
В настоящий момент ВОЗ расследует случай подозрения на инфекцию H5N1 у 30-летнего фермера, который находится в госпитале в критическом состоянии. Скорее всего, он заразился, помогая соседу забивать цыплят, так как позже на этой ферме много птиц погибло от данного вируса. Сейчас ферму осматривает команда ветеринаров. Если информация подтвердится, это станет первым случаем заболевания человека во Вьетнаме за последние 18 месяцев. До 2005 г. в этой стране было зарегистрировано 93 случая инфицирования птичьим гриппом H5N1, из них 42 с летальным исходом.
До сих пор инфекция H5N1 у людей была зарегистрирована в 12 странах: Азербайджан, Камбоджа, Китай, Джибути, Египет, Индонезия, Ирак, Нигерия, Таиланд, Турция, Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика.
Общее количество, подтвержденных лабораторно случаев заболевания птичьим гриппом у людей, по данным ВОЗ составляет 307 случаев (начиная с 2003г.), из них 186 закончились летально. К счастью заболеваемость среди людей все еще очень низкая по сравнению с распространением вируса среди птиц. Это связано с тем, что вирус не передается от человека к человеку, им можно заразиться только от птицы. Однако эксперты опасаются, что в будущем вирус мутирует и приобретет способность распространяться среди людей.
На этой неделе Всемирная ассамблея здравоохранения в Женеве обсуждает вопрос о создании новой вакцины, способной защитить людей от вируса H5N1 в случае его мутации. Страны, участвующие в обсуждении, не способны прийти к соглашению по поводу образцов вируса. Постоянное их обновление необходимо для создания эффективной вакцины, так как вирус все время меняется.
Согласно статье в Financial Times, на данный момент страны пришли к компромиссу, согласно которому все они будут отправлять образцы вируса в лаборатории ВОЗ, но при этом они запрещают производителям вакцин иметь доступ к образцам. Окончательное решение отложено.
Анастасия Мартынова по материалам Medical News Today
Создано : Понедельник, мая 28, 2007 at 05:27 опубликовано в Публикации. « Каждый десятый англичанин не чистит зубы Вирус испанки вызывает гиперреакцию иммунной системы »Читайте также
В РФ создали сервис для упрощения определения взаимодействия препаратовЗаразиться кишечным расстройством можно от компьютерной мышиНа фоне эстрогеновой терапии снижается частота сахарного диабетаЖительница Ульяновска родила первенца в 56 летВ башкирском Стерлитамаке за 6 месяцев 2007 г. родилось 2 165 детейВ США вырастили искусственную почкуПротивомалярийные вакцины могут привести усложнить борьбу с маляриейМедицинский форум отразил ход выполнения приоритетного национального проекта ЗдоровьеЛюбовь к овощам зависит от диеты материРеклама