Это несколько ниже, чем в 2006 г., когда в рамках программы было отпущено ЛС на 72,9 млрд руб. Такие цифры прозвучали в докладе директора Департамента региональной политики в области здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития России Юрия Крестинского на конференции Института Адама Смита «Фармацевтический рынок и здравоохранение в России, проходившей в Санкт-Петербурге 22-24 мая.
По словам докладчика, сейчас 10 ведущих компаний- производителей контролируют 60% стоимостного объема программы; самая высокая доля у компании Janssen-Cilag. При этом доля первой десятки компаний имеет тенденцию к росту. На 10 наиболее затратных для бюджета программы ЛС приходится около четверти стоимостного объема ДЛО. Дорогостоящие препараты, стоимостью более 1000 руб. занимают около 60% объема программы. Стоимостью более 10 000 рублей – 33%. Эти показатели, по словам Юрия Крестинского, подталкивают Минздравсоцразвития к принятию мер по оперативной корректировке программы ДЛО. В первую очередь – к внедрению отдельной, не входящей в ДЛО, программы закупки дорогостоящих ЛС за счет средств государственного бюджета. Нормативный механизм финансирования такой программы будет коренным образом отличаться от механизма ДЛО, которая формально финансируется за счет средств льготных категорий граждан.
Читайте также
Швейцарцы страдают от алкоголяЗа I квартал т.г. 1652 жителя Новосибирской области подверглись нападению различных животныхСколько калорий вам нужно?Эпидемия ожирения в США бьет новые рекордыСветодиоды могут разгладить морщиныНайден уникальный способ терапии гемофилии ВКурская область: Отвечать за денежные выплаты медикам будут муниципальные образованияАнемию у мышей вылечили с помощью стволовых клеток из кожиВиртуальная психотерапия поможет решить задачу нехватки специалистовРеклама