Хилокский районный суд признал виновным врача-хирурга Центральной районной больницы Юрия Анисова в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).
Как пояснил прокурор района Андрей Мондохонов, днем 24 июня 2005 года в хирургическое отделение ЦРБ поступил больной с желудочным кровотечением, вызванным язвенным дефектом стенки желудка.
Лечащий врач Юрий Анисов, получив результаты обследования желудка, анализы крови, которые свидетельствовали об остром и тяжелом заболевании, легкомысленно полагаясь на свой многолетний опыт и профессиональные навыки, не оказал больному экстренную медицинскую помощь. Лишь по истечении более суток с момента поступления больного он провел хирургическую операцию, что явилось к тому времени поздним оперативным вмешательством.
Прокуратура района пришла к выводу, что врач-хирург Юрий Анисов совершил преступление и подлежит уголовной ответственности.
Он основан на заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы. В частности, в нем сказано, что лекарственная медицинская помощь больному проводилась не в полном объеме, а оперативная медицинская помощь проведена поздно. Решение об оперативном лечении мог принять только лечащий врач.
В результате бездействия врача у больного вследствие продолжительного кровотечения развилась обильная кровопотеря, от которой он через несколько дней скончался.
Сам Юрий Анисов отрицал свою вину. Тем не менее, в ходе судебного следствия она была доказана. Врачу-хирургу назначено наказание в виде лишения свободы сроком в 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме этого, он лишен судом права заниматься врачебной деятельностью в течение 2 лет. Осужденному предстоит также выплатить в пользу матери умершего по его вине больного компенсацию за моральный вред в размере 50 тысяч рублей.
Источник: Пресс-служба прокуратуры Читинской области
Создано : Понедельник, мая 28, 2007 at 05:27 опубликовано в Публикации. « Каждый десятый англичанин не чистит зубы Вирус испанки вызывает гиперреакцию иммунной системы »Читайте также
Излучение от мобильного телефона приводит к расстройству снаУченые расшифровали генетическую структуру грибка, вызывающего перхоть и проблемы кожи головыВОЗ рекомендует полностью изменить состав противогриппозных вакцинТюменская область: 95 тыс. мужчин репродуктивного возраста пройдут дополнительную диспансеризациюВ Белоруссии разрабатывают сыворотку бесстрашияПравильный подход к костямКаждый седьмой ребенок в России страдает заболеваниями ЖКТГен, который развился у человека для борьбы с малярией, увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекциейЯгода-хитРеклама