Могут ли продукты, которые мы употребляем в пищу каждый день, влиять на растущую устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам? Безвредные и даже полезные бактерии, которые поступают в наш организм вместе с едой, могут нести гены, которые ответственны за антибиотикорезистентность. Могут ли они передавать эти гены человеку?
«Данные указывают на то, что продукты питания могут
быть местом развития антибиотико-устойчивых бактерий и источником их распространения. Роль комменсалов (непатогенных бактерий), особенно микроорганизмов, находящихся в пищевых продуктах, в передачи генов устойчивости начинает серьезно беспокоить ученых по всему миру» - рассказала Hua Wang из Университета Штата Огайо на встрече Американского Общества Микробиологов в Торонто.
Причиной является процесс горизонтальной передачи генов, благодаря которому близко расположенные бактерии могут обмениваться генетической информацией.
Исследования продемонстрировали, что, благодаря этому механизму, патогенные бактерии могут обмениваться генами с непатогенными и даже полезными микроорганизмами, включая и те, которые находятся в пище. При этом важен тот факт, что многие непатогенные бактерии обладают большим разнообразием генов и высокоэффективными механизмами горизонтальной их передачи.
«Мы показали, что не только патогенные организмы могут быть источником резистентности к лекарствам, при этом комменсалы, которые передают эти гены, могут увеличивать их количество и усиливать резистентность к антибиотикам», говорит Hua.
В исследовании, проведенном Hua Wang в прошлом году, было протестировано большое количество образцов еды, готовой к употреблению: морепродукты, мясо, и т.д. За исключением сыра и йогурта, все остальные образцы содержали бактерии, несущие гены устойчивости к антибиотикам.
Антибиотикорезистентные инфекции представляют собой очень большую проблему для здравоохранения. Например, лечение инфекции, вызванной метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus, может стоить тысячи долларов. В некоторых случаях (тяжелые формы туберкулеза) антибиотики уже не эффективны, и врачам приходится идти на крайние меры, такие как удаление пораженного легкого.
Причем данная проблема не ограничивается только продуктами питания. Исследования показали наличие генов резистентности в пищеварительном тракте маленьких детей, которые находились на грудном вскармливании, что говорит о роли окружающей среды в передаче генов резистентности к антибиотикам.
Анастасия Мартынова по материалам American Society for Microbiology
Создано : Вторник, мая 29, 2007 at 01:41 опубликовано в Публикации. « Обнаружены новые гены рака груди Михаил Зурабов доложил президенту о позитивных демографических тенденциях »Читайте также
Кариес будут лечить при помощи плазмыНе слушайте музыку в грозуРоссия: погода и ваше здоровье на 21.11.2007Морфин блокирует опиоидные рецепторыАмериканские врачи поделились опытом лечения ВИЧ-инфекции с коллегами из ТольяттиДаже прослушивание телефонных разговоров отвлекает водителя от дорогиГенетические отличия показали: мужчины мыслят иначе, чем женщиныИвановский областной онкодиспансер – один из самых передовых в странеИсследования показали - бутилированная вода может быть опаснойРеклама