Могут ли продукты, которые мы употребляем в пищу каждый день, влиять на растущую устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам? Безвредные и даже полезные бактерии, которые поступают в наш организм вместе с едой, могут нести гены, которые ответственны за антибиотикорезистентность. Могут ли они передавать эти гены человеку?
«Данные указывают на то, что продукты питания могут
быть местом развития антибиотико-устойчивых бактерий и источником их распространения. Роль комменсалов (непатогенных бактерий), особенно микроорганизмов, находящихся в пищевых продуктах, в передачи генов устойчивости начинает серьезно беспокоить ученых по всему миру» - рассказала Hua Wang из Университета Штата Огайо на встрече Американского Общества Микробиологов в Торонто.
Причиной является процесс горизонтальной передачи генов, благодаря которому близко расположенные бактерии могут обмениваться генетической информацией.
Исследования продемонстрировали, что, благодаря этому механизму, патогенные бактерии могут обмениваться генами с непатогенными и даже полезными микроорганизмами, включая и те, которые находятся в пище. При этом важен тот факт, что многие непатогенные бактерии обладают большим разнообразием генов и высокоэффективными механизмами горизонтальной их передачи.
«Мы показали, что не только патогенные организмы могут быть источником резистентности к лекарствам, при этом комменсалы, которые передают эти гены, могут увеличивать их количество и усиливать резистентность к антибиотикам», говорит Hua.
В исследовании, проведенном Hua Wang в прошлом году, было протестировано большое количество образцов еды, готовой к употреблению: морепродукты, мясо, и т.д. За исключением сыра и йогурта, все остальные образцы содержали бактерии, несущие гены устойчивости к антибиотикам.
Антибиотикорезистентные инфекции представляют собой очень большую проблему для здравоохранения. Например, лечение инфекции, вызванной метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus, может стоить тысячи долларов. В некоторых случаях (тяжелые формы туберкулеза) антибиотики уже не эффективны, и врачам приходится идти на крайние меры, такие как удаление пораженного легкого.
Причем данная проблема не ограничивается только продуктами питания. Исследования показали наличие генов резистентности в пищеварительном тракте маленьких детей, которые находились на грудном вскармливании, что говорит о роли окружающей среды в передаче генов резистентности к антибиотикам.
Анастасия Мартынова по материалам American Society for Microbiology
Создано : Вторник, мая 29, 2007 at 01:41 опубликовано в Публикации. « Обнаружены новые гены рака груди Михаил Зурабов доложил президенту о позитивных демографических тенденциях »Читайте также
Россия: погода и ваше здоровье на 31.10.2008Депутаты разрешили делать лекарства из наркотиковЧем больше алкоголя пьёт человек, тем меньше становится его мозгЯд членистоногого поможет обрести мужскую силуПосещение стоматолога станет более веселым процессомЗаикание больше не приговорПсихологи определили идеальную игрушкуАгрессивность рака простаты не зависит от расовой принадлежностиАнонс: Интерактивная конференция Качество медицинского образования в России – на новый современный уровеньРеклама