Американские исследователи установили, что инсулин зачастую может являться самостоятельной причиной возникновения сахарного диабета. Речь идет о наследственном заболевании или сахарном диабете первого типа, при котором иммунная система «атакует» клетки, вырабатывающие инсулин. Оказалось, что сам гормон провоцирует эту «атаку». К такому выводу независимо пришли две группы ученых из США. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Nature».
Ученые из Гарварда в своем эксперименте исследовали клетки иммунной системы здоровых людей и больных сахарным диабетом. Выяснилось, что основное различие этих клеток — реакция на инсулин. Иммунная система больных сахарным диабетом «атаковала» молекулы гормона, в то время как клетки здоровых людей воспринимали его нормально.
Исследователи из Колорадо ставили эксперимент на мышах. Была получена линия лабораторных животных, у которых не вырабатывался нормальный инсулин, а лишь модифицированный гормон, который иммунная система не могла «обнаружить». Ни у одного из таких животных сахарный диабет не развился, хотя в контрольной группе были мыши с этим заболеванием.
Если результаты исследований будут подтверждены результатами дальнейших экспериментов, то можно будет модифицировать ген инсулина у человека, чтобы, выполняя свои функции, он не вызывал «атаку» иммунной системы.
Создано : Воскресенье, июня 3, 2007 at 23:23 опубликовано в Публикации. « Калужская область: В Козельскую ЦРБ поступило новое оборудование Британцы игнорируют опасность летнего солнца »Читайте также
Даже временные смываемые татуировки вредны для кожиСкоро о болезни Альцгеймера можно будет узнать заранееБританцы игнорируют опасность летнего солнцаВ работе форума Дитя и мама. Самара 2007 приняли участие свыше 7 тыс. человекГормоны в говядине связаны с бесплодиемЯрославские льготники подали в суд на поставщиков лекарствВ Самарской области подведены итоги работы наркологической службы за 2006 г.Сотрудничество казахстанских и новосибирских медиковАнонс: Пресс-конференция, приуроченная к Всемирному Дню Донора КровиРеклама