Власть Алтайского края рассматривают возможность передачи муниципальных унитарных предприятий «Фармация» из собственности муниципальных образований в государственную собственность края. Напомним, что несколько лет назад аптечные предприятия были безвозмездно переданы из краевой формы собственности в муниципальную. По мнению начальника главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической
деятельности Валерия Елыкомова, разрозненность аптек вызвала определенные трудности в управлении фармрынком, не давала возможности реализовать на практике имеющиеся ресурсы, затрудняла эффективное использование бюджетных средств, реализацию ценовой и ассортиментной политики, решение социальных проблем в отношении доступности качественных и эффективных препаратов для малоимущих слоев населения.
Большинство аптек не имеют достаточного объема оборотных средств и не в состоянии значительно расширить ассортимент, провести качественный ремонт, обновить оборудование. Неблагоприятен прогноз и в отношении обеспечения муниципальных аптек квалифицированными кадрами. Причина – естественный отток кадров в связи с уходом на пенсию, низкая зарплата, отсутствие системы мотивации.
В целях выполнения госгарантий по лекарственному обеспечению льготников и снабжению ЛПУ края лекарствами муниципальные аптеки перейдут в краевую собственность. Это решение согласуется с п.5 ст. 6 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В этом документе указано, что ответственность за сохранение действующих программ госгарантий по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан края возлагается на субъект Федерации. В соответствии с законами № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 95-ФЗ от 04.07.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в перечень имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, не входит имущество, предназначенное для лекарственного обеспечения населения, т.е. аптечные учреждения.
В соответствии с действующим законодательством РФ с 01.01.2009 г. такое имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества), либо отчуждению, либо передаче в федеральную собственность, что может негативно сказаться на обеспечении населения лекарственными средствами, особенно наркотическими, сильнодействующими и психотропными, в т.ч. по бесплатным и льготным рецептам.
Перевод аптечных учреждений в краевую собственность, по мнению Валерия Елыкомова, позволит не только сохранить стабильность и доступность в лекарственном обеспечении, но и даст возможность улучшить качество обслуживания, позволит проводить единую ценовую политику, предотвратит попадание на территорию края некачественных медикаментов.
Для решения этого вопроса Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности предложило главам муниципальных образований края рассмотреть вопрос о передаче имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия «Фармация» в собственность края.
Создано : Понедельник, июня 4, 2007 at 04:56 опубликовано в Публикации. « В Красноярском краевом бюро судмедэкспертизы открылось одно из лучших судебно-химических отделений в России В Воронежской области фармкомпания организовала благотворительный праздник для детей с ограниченными возможностями »Читайте также
Южнокорейский солдат потерял здоровье из-за змеиной диетыНовый тест объективно оценивает склонность к самоповреждениюГепатит С может быть эффективно излеченРоссия: погода и ваше здоровье на 07.08.2008Израиль: проверка на СПИД – без анализа кровиТренировки в спортзале и давлениеВ Башкортостане в республиканской станции переливания крови отметили международный День донораСилу воли можно определить по пульсуМужское здоровье как демографический факторРеклама