HI-TECH в лечении сердца и сосудов

июня 5, 2007

4 июня в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН в режиме on-line ведущие зарубежные специалисты в области внутрисосудистой хирургии провели ряд операций коронарного стентирования. Демонстрация состоялась в рамках Девятого Московского Международного курса по рентгеноэндоваскулярной хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарной и сосудистой патологии.

Перенимать

опыт зарубежных мэтров приехало более 500 специалистов из разных регионов России. Представители СМИ также имели возможность наблюдать за ходом операций и задать вопросы после их проведения.

В пресс-брифинге приняли участие:

- Л.А. Бокерия – академик РАМН, председатель Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

- Б.Г. Алекян – член-корр. РАМН, председатель Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, руководитель отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН

- Р. Ваксман (США) – ведущий специалист в области интервенционной кардиологии

- Х. Ельтчаниноф (Франция) – ведущий специалист в области лечения ишемической болезни сердца и патологии клапанов аортальных клапанов

- А. Крибьер (Франция) – ведущий специалист в области эндопротезирования клапанов сердца

- М. Тендера (Польша) – президент Европейского общества кардиологов

Открыл пресс-брифинг академик Л.А. Бокерия. По его словам, в работе Курса традиционно принимают участие ведущие мировые специалисты в области рентгеноэндоваскулярной хирургии, демонстрируя слушателям собственные новейшие разработки и методики в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Баграта Алекяна, суть рентгеноэндоваскулярной хирургии можно объяснить как «оперативное вмешательство без скальпеля». Такие операции проводится без вскрытия грудной клетки, с помощью катетера, через который в суженный сосуд вводится специальный стент, восстанавливающий кровоснабжение. Данное направление в лечении сердечно-сосудистых заболеваний считается самым эффективным и наименее травматичным. Важно, что после подобных процедур пациента выписывают из больницы на 2-3 день после операции.

Профессор Алан Крибьер уверен, что рентгеноэндоваскулярная хирургия – это шанс для многих пациентов, которым нельзя проводить оперативное вмешательство с вскрытием грудной клетки.

По мнению профессора Хелен Ельтчаниноф из Франции, сегодня в мировой клинической практике все большую популярность приобретают стенты с лекарственным покрытием.

«Такие стенты более эффективны, то есть снижают возможность повторного сужения сосуда, особенно у пациентов высокой группы риска», – подчеркнул профессор Рон Ваксман.

«Кардинальное отличие Курса от любой международной конференции в том, - отметил Б.Г. Алекян. – что выступления иностранных специалистов чередуются прямыми телевизионными демонстрациями операций из лабораторий Научного Центра им. А. Н. Бакулева РАМН, а также из ряда зарубежных клиник. К примеру, сегодня демонстрировалась операция коронарного стентирования. Пациенту 10 лет назад успешно было проведено аортокоронарное шунтирование, однако сейчас произошло сужение шунта, что случается довольно часто. Чтобы не проводить повторного вскрытия грудной клетки, профессора Йозеф Людвиг (Германия) и Исам Мусса (США) установили на месте сужения стент с лекарственным покрытием для восстановления кровотока».

«Это очень показательный пример тесного взаимодействия кардио- и эндоваскулярных хирургов», – добавил Лео Антонович Бокерия.

Сегодня в России, по данным Российского научного общества рентгеноэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, в области рентгеноэндоваскулярной хирургии работает 450 специалистов, которые делают около 18-20 тысяч стентирований (эндоваскулярный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний) в год. Для сравнения: население России составляет примерно 143 000 000 человек, США – 280 000 000. В Америке за год выполняется 1 250 000 коронарных стентирований, соответственно, российские специалисты должны проводить примерно 600 000 внутрисосудистых манипуляций. На практике – в 30 раз меньше.

Б. Алекян отметил, что в прошлом году в России было прооперировано 2200 пациентов с врожденными пороками сердца. Из них более 35% операций были проведены в центре им. Бакулева.

В этом году слушатели Курса имеют возможность не только понаблюдать за работой ведущих мировых экспертов рентгеноэндоваскулярной хирургии, но и без риска для жизни пациента провести собственную операцию на предоставленном компанией Cordis, Johnson & Johnson симуляторе по проведению кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах головного мозга.

Согласно исследованиям, проведенным в Европе, использование подобных симуляторов в обучении значительно сокращает вероятность врачебных ошибок. Участники группы, прошедшие обучение на симуляторе, затрачивали на выполнение манипуляций на 30% меньше времени и совершали в 6 раз меньше ошибок, чем те, кто прошел стандартное обучение, ассистируя хирургу в ходе реальных операций.

Справка

- 56% всех смертных случаев в России обусловлено заболеваниями сердца и сосудов.

- Согласно статистике в 2005 г., смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний составила 1 299 000 человек.

- На долю болезней системы кровообращения в настоящее время приходится 17,1% всей заболеваемости взрослого населения и 2,1% детского населения России.

- По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания сердца и сосудов занимают в настоящее время ведущее место среди причин смертности больных в развитых странах. Количество случаев сердечных заболеваний постоянно увеличивается, а возраст больных неуклонно снижается. В настоящее время нередки случаи, когда возраст больного инфарктом миокарда не превышает 23-25 лет. Чаще всего заболевания сердца встречаются у мужчин трудоспособного возраста.

- Лидирующие позиции среди сердечно-сосудистых заболеваний занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и заболевания сосудов головного мозга. Общая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 21 841 на 100 000 взрослого населения. Общая заболеваемость ИБС занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы взрослого человека. Ишемической болезнью сердца страдают 5 526 человек из 100 000, инсульт ежегодно поражает около 400 000 россиян.

- Инсульт занимает второе место по смертности после ишемической болезни сердца и 1-е место среди причин инвалидности. Около 40% людей, перенесших инсульт, умирают в ближайший месяц, а к концу первого года летальность достигает 60%.

- Центры обучения врачей на базе Cordis, Johnson & Johnson существуют в России, США, Германии, Польше, Италии и некоторых других странах. В Европе насчитывается пока только 18 симуляторов.

Создано : Вторник, июня 5, 2007 at 05:18 опубликовано в Публикации.

« Анонс: В Москве пройдут юбилейные Федоровские чтения     В Удмуртии дефицит иммуноглобулина »

Похожее на HI-TECH в лечении сердца и сосудов:


Без необходимой кардиологической помощи ежегодно остаются 410 тысяч россиян
Общепризнанный авторитет в области хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) академик РАМН Л.А....

Конференция хирургов ЦФО прошла в Видном
В Видном с 17-18 мая проходила научно-практическая конференция хирургов Центрального федерального округа...

В Чечне пройдет акция “Проверь свое сердце”
На данное время в республиканской больнице Грозного проводится обучение чеченских врачей работе...

Атеросклероз оказывает влияние на демографическую ситуацию
На всероссийской конференции «Современные аспекты комплексного лечения мультифокального атеросклероза» обсудили проблемы атеросклероза....

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний
В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, заявил член Общественной палаты...

Главный кардиохирург России пообещал ивановцам провести мастер-классы
Делегация Ивановской области приняла участие в работе 3-го Всероссийского форума «Здоровье нации...

Индекс кальцификации коронарных артерий является более точным предиктором сердечно-сосудистых событий по сравнению с толщиной интимы-медии
Aaron Folsom (University of Minnesota, Minneapolis, США) провели исследование с участием 6698...

Лео Бокерия: Квоты на кардиооперации необходимо увеличить
Пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, директора Научного...

В ХМАО будет оказана помощь детям с сердечными заболеваниями
Осенью в Югре пройдет всероссийская благотворительная акция "Прикоснись к сердцу ребенка". Как...

В Вологде смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 11%
Под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов с июня по август 2007 г....

Электрокардиограмма (ЭКГ) — медицинский метод исследования сердца
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это медицинский метод исследования сердца, который позволяет определить его...