Программа разработана Российским благотворительным общественным фондом «Качество жизни» и реализуется при участии компании «Солвей Фарма». Среди школьников проведено социологическое исследование, позволившее представить картину отношения учащихся к своему здоровью и определить причины возникновения хронических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Источник: Коммуникационная Группа «Практика»
В анкетировании приняли участие около 1000 юношей и девушек г. Иваново в возрасте от 10 до 20 лет. Оценивался режим и рацион питания, употребление психотропных веществ, болевая симптоматика и симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов, а также частота и качество приема лекарственных средств и занятия физической культурой и спортом.
Исследование показало, что более половины всех опрошенных имеют нормальный вес. Высокий дефицит массы тела выявляется более чем у трети опрошенных подростков. При этом выраженный избыток массы тела встречается крайне редко.
Установлено, что более половины опрошенных учащихся питаются регулярно - 3-4 раза в день. И если использовать частоту приема пищи в качестве маркера здорового образа жизни, можно утверждать, что склонность к здоровому образу жизни продемонстрировали более 60% опрошенных подростков, а остальные 40% допускают частые длительные перерывы в еде. Характерное для подростков сочетание привычки перекусывать между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, позднего последнего приема пищи, причем основного ее объема, и привычки лежать после еды оказывают негативное воздействие на функции желудка, в частности провоцируют симптомы, характерные для гастрита.
Опрос еще раз продемонстрировал достаточно широкое распространение среди школьников практики ограничения в рационе питания с целью снижения веса. Так, диеты характерны для трети девушек. 9% юношей также прибегают к ограничениям в рационе питания, но их основной стимул – религиозные посты. Ограничения в рационе питания достаточно тесно связаны с особенностями режима питания, их совокупность и определяет пищевое поведение.
Безусловное негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта школьников оказывает и употребление алкогольных напитков, а также курение. В частности, юноши предпочитают пиво (практически каждый второй юноша) и крепкие алкогольные напитки (16%), девушки – алкогольные коктейли (33,4%). К курящим можно отнести 30% юношей и 19% девушек.
Среди клинически выявленных наиболее частых симптомов неблагополучия после еды для опрошенных подростков является чувство раннего насыщения, характерны и частые боли в животе, связанные с ощущением дискомфорта, тяжестью и переполнением в верхней части живота, вздутием, изжогой, тошнотой, горечью во рту.
Среди опрошенных подростков при болях в животе широко распространен прием лекарственных препаратов. Причем, в большинстве случаев лекарственные препараты принимаются самостоятельно, без консультации врача и зачастую неправильно. Среди опрошенных только 28% юношей и 10% девушек не применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе.
Тем не менее, социологическое исследование показало, что подростки достаточно активно занимаются спортом, причем юноши чаще занимаются спортом постоянно, девушки – эпизодически. Занятия спортом являются частью здорового образа жизни, подтверждением этому служит наличие прямой связи между занятиями спортом, режимом питания, поведением после приема пищи и отсутствие патологии ЖКТ.
Проведенное анкетирование помогло выявить «группу риска» заболеваний ЖКТ среди школьников, а также оценить частоту проявления симптомов тех или иных не диагностированных ранее заболеваний ЖКТ.
Намазова Лейла Сеймуровна, заместитель директора по науке – Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН д.м.н., профессор: «Проведенное в г. Иваново исследование чрезвычайно актуально, потому что оно помогло еще раз выявить негативные тенденции в состоянии здоровья молодого поколения России. Было еще раз отмечено, что для нашей молодежи характерен дефицит массы тела в гораздо большем числе случаев, чем во многих других странах. Возможно, это обусловлено не только социальными причинами, но и тем, что у современных российских юношей и девушек отсутствует правильное понимание того, как они должны строить свое питание – а отсюда такое большое число нездоровых пищевых пристрастий. Очень огорчает желание молодежи следовать любым диетам, без учета потребности растущего организма в жизненно важных микро- и макроэлементах. Конечно, вызывают крайнюю обеспокоенность цифры по распространенности таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. Данные, полученные в г. Иваново, к сожалению, подтверждают статистические данные, полученные Союзом педиатров России в других регионах страны: к концу школы около 92% учащихся регулярно употребляют спиртные напитки, и примерно 64% курят. Ну, и наконец, печальный факт приверженности молодежи самолечению. Это совершенно недопустимый подход в стране, которая может похвастаться самым богатым опытом работы с детским контингентом именно детских врачей».
Начавшаяся в феврале этого года реализация программы «Здоровая школа» успешно набирает обороты и пользуется интересом, как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны самих школьников – участников программы.
Следующим этапом Программы станет разработка методических рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний ЖКТ у школьников. Для оценки и анализа данных медико-эпидемиологического исследования уже создана Комиссия медицинских экспертов. Авторитетные специалисты Ивановской медицинской государственной академии (ИМГА), Российского государственного медицинского университета (РГМУ), Научного центра здоровья детей РАМН в ближайшее время разработают рекомендации по профилактике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта у школьников с учетом общенациональных факторов риска. Кроме того, полученные данные лягут в основу просветительской программы профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков.
Заключительный этап программы состоится в сентябре – ноябре 2007 года. Тогда в школах города и области пройдет серия просветительско-образовательных семинаров «Здоровая школа» для родителей, учителей и школьников. Все участники образовательных мероприятий получат методические брошюры по охране здоровья, памятки по здоровому питанию и профилактике заболеваний ЖКТ.
Программа «Здоровая школа» привлекает внимание общественности, медицинских специалистов и представителей органов государственной власти, средств массовой информации к проблемам охраны здоровья детей и необходимости их решения. Организаторы уверены, что комплекс мер в рамках Программы, поможет не только разработать, но и внедрить аналогичные программы профилактики и лечения хронических заболеваний школьников и в других регионах страны, обеспечив в итоге становление и развитие здорового поколения россиян.
Создано : Вторник, июня 5, 2007 at 00:34 опубликовано в Публикации. « В Московской академии им. И.М. Сеченова прошла конференция Анонс: пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрея Сельцовского »Читайте также
Запах мужского пота влияет на овуляцию и повышает настроение женщиныРоссия: погода и ваше здоровье на 28.01.2008Первичный гиперальдостеронизм встречается реже, чем это ранее считалось ранееИвановская область: Первый этап программы Здоровая школа начался со съезда учителейКлеточная терапия улучшает состояние при астеническом бульбарном параличеПравительство Нижегородской области намерено поднять уровень областного здравоохраненияНовосибирск: Врачи и медсестры поликлиник Сибирского отделения РАН, наконец-то, получили свои президентские надбавкиВоронежская область в рамках нацпроекта Здоровье дополнительно получит 1 млрд руб.От птичьего гриппа умерла женщина в КитаеРеклама