В Ивановской области завершился первый этап программы “Здоровая школа”

июня 5, 2007

Программа разработана Российским благотворительным общественным фондом «Качество жизни» и реализуется при участии компании «Солвей Фарма». Среди школьников проведено социологическое исследование, позволившее представить картину отношения учащихся к своему здоровью и определить причины возникновения хронических заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Источник: Коммуникационная Группа «Практика»



В анкетировании приняли участие около 1000 юношей и девушек г. Иваново в возрасте от 10 до 20 лет. Оценивался режим и рацион питания, употребление психотропных веществ, болевая симптоматика и симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов, а также частота и качество приема лекарственных средств и занятия физической культурой и спортом.

Исследование показало, что более половины всех опрошенных имеют нормальный вес. Высокий дефицит массы тела выявляется более чем у трети опрошенных подростков. При этом выраженный избыток массы тела встречается крайне редко.

Установлено, что более половины опрошенных учащихся питаются регулярно - 3-4 раза в день. И если использовать частоту приема пищи в качестве маркера здорового образа жизни, можно утверждать, что склонность к здоровому образу жизни продемонстрировали более 60% опрошенных подростков, а остальные 40% допускают частые длительные перерывы в еде. Характерное для подростков сочетание привычки перекусывать между приемами пищи, пристрастие к пище быстрого приготовления, позднего последнего приема пищи, причем основного ее объема, и привычки лежать после еды оказывают негативное воздействие на функции желудка, в частности провоцируют симптомы, характерные для гастрита.

Опрос еще раз продемонстрировал достаточно широкое распространение среди школьников практики ограничения в рационе питания с целью снижения веса. Так, диеты характерны для трети девушек. 9% юношей также прибегают к ограничениям в рационе питания, но их основной стимул – религиозные посты. Ограничения в рационе питания достаточно тесно связаны с особенностями режима питания, их совокупность и определяет пищевое поведение.

Безусловное негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта школьников оказывает и употребление алкогольных напитков, а также курение. В частности, юноши предпочитают пиво (практически каждый второй юноша) и крепкие алкогольные напитки (16%), девушки – алкогольные коктейли (33,4%). К курящим можно отнести 30% юношей и 19% девушек.

Среди клинически выявленных наиболее частых симптомов неблагополучия после еды для опрошенных подростков является чувство раннего насыщения, характерны и частые боли в животе, связанные с ощущением дискомфорта, тяжестью и переполнением в верхней части живота, вздутием, изжогой, тошнотой, горечью во рту.

Среди опрошенных подростков при болях в животе широко распространен прием лекарственных препаратов. Причем, в большинстве случаев лекарственные препараты принимаются самостоятельно, без консультации врача и зачастую неправильно. Среди опрошенных только 28% юношей и 10% девушек не применяли лекарственные препараты для снятия болей и дискомфорта в животе.

Тем не менее, социологическое исследование показало, что подростки достаточно активно занимаются спортом, причем юноши чаще занимаются спортом постоянно, девушки – эпизодически. Занятия спортом являются частью здорового образа жизни, подтверждением этому служит наличие прямой связи между занятиями спортом, режимом питания, поведением после приема пищи и отсутствие патологии ЖКТ.

Проведенное анкетирование помогло выявить «группу риска» заболеваний ЖКТ среди школьников, а также оценить частоту проявления симптомов тех или иных не диагностированных ранее заболеваний ЖКТ.

Намазова Лейла Сеймуровна, заместитель директора по науке – Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН д.м.н., профессор: «Проведенное в г. Иваново исследование чрезвычайно актуально, потому что оно помогло еще раз выявить негативные тенденции в состоянии здоровья молодого поколения России. Было еще раз отмечено, что для нашей молодежи характерен дефицит массы тела в гораздо большем числе случаев, чем во многих других странах. Возможно, это обусловлено не только социальными причинами, но и тем, что у современных российских юношей и девушек отсутствует правильное понимание того, как они должны строить свое питание – а отсюда такое большое число нездоровых пищевых пристрастий. Очень огорчает желание молодежи следовать любым диетам, без учета потребности растущего организма в жизненно важных микро- и макроэлементах. Конечно, вызывают крайнюю обеспокоенность цифры по распространенности таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. Данные, полученные в г. Иваново, к сожалению, подтверждают статистические данные, полученные Союзом педиатров России в других регионах страны: к концу школы около 92% учащихся регулярно употребляют спиртные напитки, и примерно 64% курят. Ну, и наконец, печальный факт приверженности молодежи самолечению. Это совершенно недопустимый подход в стране, которая может похвастаться самым богатым опытом работы с детским контингентом именно детских врачей».

Начавшаяся в феврале этого года реализация программы «Здоровая школа» успешно набирает обороты и пользуется интересом, как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны самих школьников – участников программы.

Следующим этапом Программы станет разработка методических рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний ЖКТ у школьников. Для оценки и анализа данных медико-эпидемиологического исследования уже создана Комиссия медицинских экспертов. Авторитетные специалисты Ивановской медицинской государственной академии (ИМГА), Российского государственного медицинского университета (РГМУ), Научного центра здоровья детей РАМН в ближайшее время разработают рекомендации по профилактике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта у школьников с учетом общенациональных факторов риска. Кроме того, полученные данные лягут в основу просветительской программы профилактики хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков.

Заключительный этап программы состоится в сентябре – ноябре 2007 года. Тогда в школах города и области пройдет серия просветительско-образовательных семинаров «Здоровая школа» для родителей, учителей и школьников. Все участники образовательных мероприятий получат методические брошюры по охране здоровья, памятки по здоровому питанию и профилактике заболеваний ЖКТ.

Программа «Здоровая школа» привлекает внимание общественности, медицинских специалистов и представителей органов государственной власти, средств массовой информации к проблемам охраны здоровья детей и необходимости их решения. Организаторы уверены, что комплекс мер в рамках Программы, поможет не только разработать, но и внедрить аналогичные программы профилактики и лечения хронических заболеваний школьников и в других регионах страны, обеспечив в итоге становление и развитие здорового поколения россиян.

Создано : Вторник, июня 5, 2007 at 00:34 опубликовано в Публикации.

« В Московской академии им. И.М. Сеченова прошла конференция     Анонс: пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрея Сельцовского »

Похожее на В Ивановской области завершился первый этап программы “Здоровая школа”:


Ивановская область: Первый этап программы “Здоровая школа” начался со съезда учителей
Напомним, в феврале в Ивановской области по инициативе председателя комитета по охране...

Администрация Томска борется против наркотиков, алкоголя, табакокурения у детей и подростков
В результате скриннигового исследования (2005-2006 гг.) по проблемам наркогенной ситуации среди подростков...

Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудка
Ученым университета города Гента удалось выделить из содержимого желудка свиньи новый вид...

Ученые назвали самый полезный овощ
Цветную капусту признали самым полезным овощем. И этому есть несколько причин,...

ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития
Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще страдают некоторыми врожденными дефектами....

В Омской области накоплен опыт по программно-целевому развитию здорового питания детей
В 2007 г. на реализацию постановления правительства Омской области № 46-п «О...

FDA разрешило компании Novartis лечить болезнь Альцгеймера пластырем
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis (NVS) сообщила 9 июня, что Управление США по...

Англичане научились эффективно боротся с ожирением
Британские врачи разработали эффективную схему лечения ожирения у детей. Свои результаты они...

Как справляться с кишечными коликами у ребенка?
У новорожденного ребенка желудочно-кишечный тракт недостаточно развит, полезная микрофлора сформирована не полностью....

Если человек бросает курить, важно, чтобы он получал максимальное количество витамина С
Ученые установили, что в организме у тех, кто курит, быстро разрушается витамин...

Каждый седьмой ребенок в России страдает заболеваниями ЖКТ
В России по официальной статистике 150 из 1000 детей имеют то или...

Все больше детей-аллергиков страдают от пищевых продуктов
Весна – время обострения аллергических заболеваний. Детские аллергологи Новосибирска отмечают некоторые особенности...

К новостям

Читайте также

Неинвазивные методы стимуляции корешков спинномозговых нервов

Интернет и мобильные телефоны - путь к нервным расстойствам

Эпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населения

Разработана новая методика борьбы с раковыми клетками

Бесплодие в Беларуси тесно связано с перенесенными абортами и ИПП

Когтистый друг

Ученые изобрели таблетку от рака

В Алтайский край в этом году поступила первая партия оборудования по приоритетному национальному проекту Здоровье

Почему мужчины получают больше удовольствия от компьютерных игр?

Реклама