Применение антибиотиков на первом году жизни может повысить риск дальнейшего развития астмы у ребенка. Исследование, которое опубликовано в июньском номере журнала СНЕST, говорит о том, что у таких детей повышается риск астмы к семи годам.
Астмы - респираторное заболевание, которое является довольно распространенным среди детей в наши дни. только на территории США насчитывается около 5 миллионов детей-астматиков.
Несколько последних лет ознаменовались не прекращающимися дебатами на тему о том, влияют ли антибиотики, применяемые на ранних стадиях жизни ребенка на частоту развития астмы в последствие.
Исследование, проведенное эпидемиологом Анитой Козински из университета Манитобы, показало связь, в то время как все остальные исследования эту связь опровергли.
Работа Козински показывает, что риск напрямую связан с количеством курсов антибиотикотерапии на первом году жизни.
“У детей, которые получили по пять и более курсов антибиотикотерапии на первом году жизни, риск дальнейшего развития астмы возрастает в полтора раза. Этот риск выше даже у тех детей, которые родились от здоровых матерей и сами по себе не относятся к группе риска по астме,”- пишет Козински.
Прямые причины, по которым прием антибиотиков может привести к развитию астмы до сих пор не ясны.
Как считает сама автор, причиной может быть перестройка иммунной системы, которая происходит под влиянием препаратов, что делает человека менее устойчивым к развитию заболевания.
Тем не менее, не смотря на полученные данные, автор не считает антибиотики причиной астмы, говоря, что заболевание носит массу других причин и является комплексным.
Создано : Среда, июня 13, 2007 at 12:42 опубликовано в Публикации. « В Свердловской области зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных Избран новый ректор Пятигорской фармакадемии »Читайте также
Канадские женщины могут приостановить свои биологические часыС начала 2007 г. в ЛПУ Оренбургской области поступило 75 единиц медоборудованияЭКО увеличивает риск некоторых пороков развитияПравительство РФ утвердило федеральную целевую программу Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)Толщина атеросклеротических бляшек в сонной артерии является является предиктором риска развития инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых причинНовый прибор видит болезнь в капле кровиРосздравнадзор: в России нет проблем с поставками атропина и адреналина, используемых при анестезии во время операцийКомпонент из винограда поможет бороться с ожирениемС начала года медработники первичного звена Саратова получили около 32 млн. руб.Реклама