С помощью генной терапии чилийским ученым удалось на 50% снизить потребление алкоголя у крыс с врожденной склонностью к алкоголизму. Суть новой методики заключается во внесении в организм «антисмыслового» гена, снижающего активность альдегиддегидрогеназы - энзима, отвечающего за метаболизм этанола.
Пониженная выработка ферментов, участвующих в разложении алкоголя, характерна для многих народов
Юго-Восточной Азии. Из-за этой особенности азиаты значительно хуже, чем европейцы, переносят алкоголь, однако при этом они менее подвержены риску развития алкоголизма.
В настоящее время при лечении хронического алкоголизма используется препарат дисульфирам, который способен блокировать действие альдегиддегидрогиназы. В то же время, поскольку дисульфарм необходимо принимать регулярно, его эффективность слишком сильно зависит от инициативы самого больного, который далеко не всегда готов следовать рекомендациям врачей.
Разработка сотрудников Университета Чили призвана заменить продолжительный курс медикаментозного лечения однократной процедурой с долгосрочным эффектом. В качестве вектора (переносчика) генетического материала исследователи использовали безвредный аденовирус, несущий антисмысловый ген, РНК которого способна связываться с РНК альдегиддегидрогеназы, блокируя синтез этого соединения.
По данным исследователей, однократное введение вируса снижало активность энзима в печени крыс на 80%.
Непосредственной функцией альдегиддегидрогеназы является преобразование метаболита этилового спирта – ацетальдегида – в уксусную кислоту. Поскольку ацетальдегид токсичен, замедление этого процесса приводит к тяжелому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, головокружением, рвотой и т.д. За счет этого эффекта искусственное снижение выработки энзима быстро приводит к формированию стойкого отвращения к алкогольным напиткам.
Создано : Вторник, июня 26, 2007 at 02:16 опубликовано в Публикации. « Сколиоз передается по наследству В Омске открылась международная конференция “Охрана здоровья семьи на современном этапе: проект “Мать и дитя” »Читайте также
Подведены итоги конкурса молодых терапевтов Санкт-ПетербургаМосква: погода и ваше здоровье на 15.11.2007После трансплантации органов медикаменты можно будет не приниматьВ США разработали новый препарат для борьбы с ракомПровести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все прощеСистемное воспаление стимулирует атеросклерозАгрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозгаЭкспрессия генов, ответственных за разнообразные биологические процессы, изменяется при наличии гестационного диабетаFDA уведомляет об изменениях в инструкции к препарату ExjadeРеклама