Применяющиеся в настоящее время методы лечения почечной недостаточности – диализ и пересадка почки – имеют много недостатков, в том числе риск тяжелых осложнений, нехватка доноров и проблемы иммунного отторжения. Поэтому врачи и ученые продолжают искать другие методы лечения этого заболевания.
Корейские ученые из Hanyang University изучали возможности реконституции функциональной почечной ткани
при помощи трансплантации фетальных клеток. Кроме того, они оценивали зависимость эффективности лечения от стадии гестации, на которой были получены донорские клетки.
Эксперименты были поставлены на грызунах – клетки получали из зачатков почек крысиных эмбрионов на разных стадиях гестации и трансплантировали в почки или в сальник иммунодефицитным мышам. При анализе иммунофенотипа клеток фетальных почек была обнаружена сильная экспрессия маркеров стволовых клеток. Через три недели после трансплантации гистологический анализ показал, что сформировались почечные структуры при участии донорских клеток, определяемых по флуоресцентной метке. Это говорит о том, что клетки фетальных почек могут восстанавливать почечную ткань.
Клетки, полученные на ранних стадиях гестации, обладали большей колониеобразующей способностью и сильнее экспрессировали характерные для почек гены; однако после трансплантации они дифференцировались не только в почечную ткань, но еще и в другие – например, костную и хрящевую. При трансплантации клеток, полученных на поздних сроках гестации, наблюдалось слабое формирование почечных структур. Таким образом, максимальное восстановление почечной ткани может быть достигнуто при трансплантации фетальных почечных клеток в определенные (не слишком ранние и не слишком поздние) сроки гестации.
Материалы исследования представлены в статье Kim SS, et al. Kidney tissue reconstruction by fetal kidney cell transplantation: effect of gestation stage of fetal kidney cells. Stem Cells. 2007 Jun;25(6):1393-401.
Создано : Вторник, июля 3, 2007 at 20:00 опубликовано в Публикации. « Правительство Санкт-Петербурга принято постановление о создании единой системы управления качеством медпомощи Ученые подтверждают: донорство стволовых клеток безопасно »Читайте также
Правительство Чечни утвердило целевую программу по борьбе со СПИДомВакцина от СПИДа – очередная попыткаМихаил Зурабов: Результаты реализации ДЛО за 2005—2006 гг. можно считать позитивнымиУченые сняли мораторий на исследования вируса птичьего гриппаСытный обед заменил четыре таблетки из пятиВ Новокузнецке будет построен медцентр по лечению заболеваний спинного мозгаМосква: погода и ваше здоровье на 01.11.2008Россия: погода и ваше здоровье на 19.06.2008Надежда для ожидающих пересадки сердцаРеклама