Американские исследователи готовы использовать нанотехнологии в борьбе с аллергией. По их данным, наночастицы из атомов углерода способны значительно снизить активность клеток, запускающих аллергическую реакцию.
Иммунологи из Университета Вирджинии в Ричмонде попытались использовать в медицинских целях фуллерен-60. Это соединение, молекулы которого состоят из 60 атомов углерода, образующих трехмерную
структуру, напоминающую по форме футбольный мяч. Фуллерены применяются в производстве сверхлегких и сверхпрочных материалов с необычными химическими и оптическими свойствами.
Поскольку фуллерен-60 плохо растворим в воде, его молекулы модифицировали с помощью дополнительных химических групп, формула которых пока сохраняется в тайне.
Исследователи экспериментировали с колониями так называемых тучных клеток человека и мышей. Эти клетки в больших количествах содержатся в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. При контакте с аллергенами они начинают активно вырабатывать гистамин – биологически активное вещество, участвующее в запуске аллергической реакции.
Как показали эксперименты, добавление модифицированного фуллерена-60 сокращало продукцию гистамина в колонии клеток приблизительно в 50 раз. Аллергическая чувствительность также значительно сокращалась у подопытных мышей, получавших инъекции этого соединения. При этом, вопреки опасениям исследователей, не было выявлено каких-либо признаков токсичности использовавшегося в эксперименте наноматериала.
Механизм антиаллергического действия наночастиц до конца не ясен. По словам ведущего автора исследования профессора Криса Кипли (Chris Kepley), молекулы фуллерена-60 обладают высоким сродством к электронам, а значит, должны активно связывать свободные радикалы, высокие уровни которых провоцируют развитие аллергического ответа.
Как бы то ни было, Кипли уверен, что полученные его группой результаты можно использовать в борьбе с аллергией, а также, возможно, и с целым рядом воспалительных и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время ученые занимаются поиском источников финансирования для первых клинических испытаний новой методики лечения.
Создано : Вторник, июля 10, 2007 at 01:14 опубликовано в Публикации. « В Швейцарии поступила в продажу вакцина против рака мозга В Томской области на оплату родовых сертификатов планируют направить 109 млн руб. »Читайте также
Раннее лечение ВИЧ дает больным детям шанс на выживаниеС начала года медработники первичного звена Саратова получили около 32 млн. руб.В США вскоре начнутся испытания нового противоэпилептического препаратаЖурналисты назвали дату расформирования МинздравсоцразвитияИметь старших братьев вредно для здоровьяРемонт в городской клинической больнице №12 Казани завершенОтдаленные поселки ХМАО-Югры будут получать медицинские консультации по спутниковой связиМужчины больше рискуют заболеть диабетом, чем женщиныМужчины более склонны впадать в депрессию после разводаРеклама