Курильщики получили еще одну плохую новость: курение не только при водит к сердечно-сосудистым болезням, раку, но и к чрезмерно потере мышечной массы с возрастом. Согласно результатам исследования, опубликованного в понедельник в журнале American Journal of Physiology, с возрастом курение способствует увеличению физиологической потери мышечной массы.
Такая потеря мышечного объема и,
как следствие, силы, приводит к более быстрому снижению физической активности и способности к самообслуживанию.
В исследовании приняли участие 16 человек в возрасте 60-ти лет. Пациенты были объединены в группу по одинаковым условиям жизни и привычкам, все они принимали одинаковое количество алкоголя и вели приблизительно одинаковый по активности образ жизни.
Половина из группы была представлена курильщиками, которые курили, как минимум, в течение 20 лет по 20 сигарет в день, а половина – некурящими пациентами.
Для оценки интенсивности обмена в мышечной ткани всем им был введен внутривенно препарат, содержащий меченную аминокислоту, которая встраивалась в структуру синтезируемого белка. Перед и после инфузии у всех испытуемых были взяты образцы мышечной ткани. Скорость синтеза белка в мышцах была пропорциональная общей массе мышц.
В ходе измерения было выяснено, что в мышцах курильщиков синтез белка был существенно медленнее, чем в мышцах некурящих. Кроме того, в мышцах курильщиков была выше концентрация веществ, которые сами по себе замедляли рост мышечной массы.
По словам организаторов исследования, негативное воздействие курения на легкие достаточно неплохо изучено, однако новые тесты выявляют все новые и новые риски для людей, которые не избавляются от вредоносной привычки.
Создано : Среда, июля 11, 2007 at 10:09 опубликовано в Публикации. « В Башкортостане к реализации не допущены 43 партии недоброкачественных ЛС Развенчан миф о женской болтливости и мужской немногословности »Читайте также
Американцы опасаются возврата эпидемий оспыКанадские эксперты спорят о пользе цельного молока в детском питанииНизкокалорийное питание - ключ к долголетиюОдна из разновидностей лейкоцитов является главным орудием противораковой защитыКрасноярский край: На ремонт и оснащение медучреждений выделено 750 млн руб.В Китае резко возросло число детей с врожденными дефектамиВ регионах России острый дефицит иммуноглобулинаПроблемы российской фармпромышленности, следствие устаревшей нормативно-правовой базы, считают специалистыРоссия прекращает участие в некоторых международных договорах в рамках СНГРеклама