Нижний Новгород: О сути поправок в Федеральный закон “О лекарственных средствах”

июля 11, 2007

На совещании правительства Нижегородской области с депутатами Государственной Думы от региона, состоявшемся 9 июля, среди прочих вопросов обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лекарственных средствах». С докладом по этому вопросу выступил директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов. Он рассказал о сути предлагаемых изменений

и подчеркнул, что проект разработан в целях оптимизации лекарственного обеспечения сельского населения, больных, находящихся на лечении в стационарах, а также для ликвидации разночтения в нормативных документах и уточнения понятия «фармацевтическая деятельность». После окончания заседания депутат ГД Алексей Лихачев рассказал корреспонденту ФВ, что эти предложения были оценены на совещании как правильные и своевременные. Депутату дано поручение согласовать текст поправок с Минздравсоцразвития, чтобы в сентябре их можно было внести на обсуждение в Государственную думу и принять в трех чтениях.

В проекте предлагается дополнить понятие «фармацевтическая деятельность» таким видом деятельности как уничтожение ЛС с истекшим сроком годности или пришедших в негодность небольшими партиями, количеством до 50 упаковок. Абзац двадцатый предлагается изложить в следующей редакции: «Фармацевтическая деятельность – деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения ЛС, включающая оптовую и розничную торговлю ЛС, изготовление ЛС, уничтожение ЛС с истекшим сроком годности или пришедших в негодность небольшими партиями (количеством до 50 упаковок)». Необходимость внесения этой поправки продиктована тем, что в настоящее время затруднена процедура получения отдельной лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, которая дает право уничтожения ЛС.

В абзац 24 ст.4 и в пункт 1 ст. 32 предлагается внести изменения, касающиеся возможности организации аптечных пунктов при ФАП. Это необходимо для улучшения лекарственного обеспечения сельского населения, которое при отсутствии данных аптечных учреждений не получает лекарственную помощь в должном объеме. Абзац двадцать четвертый предлагается изложить в следующей редакции: «аптечное учреждение – организация, осуществляющая розничную торговлю ЛС, изготовление и отпуск ЛС в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона; к аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, в том числе аптечные пункты, организованные при фельдшерско-акушерских пунктах, аптечные магазины, аптечные киоски».

В п. 1 ст. 17 предлагается внести поправку, предусматривающую изготовление ЛС в аптечном учреждении не только по рецептам врачей, но и по требованиям ЛПУ (индивидуально и мелкими сериями), т.е. в текст после слов « по рецептам врачей» дополнить словами «и требованиями лечебно-профилактических учреждений (индивидуально и мелкими сериями)». Отсутствие права изготовления ЛС по указанным требованиям не позволяет сегодня обеспечить ЛПУ лекарствами, которые не выпускаются промышленностью, а также более дешевыми, чем ЛС промышленного производства.

Пункт 1 статьи 32 предлагается дополнить абзацем следующего содержания: «В сельских поселениях допускается отпуск и реализация ЛС медицинскими работниками с высшим и (или) средним образованием через аптечные пункты, организованные при фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, участковых больницах.»

Изменения в ст. 32 ФЗ в части разрешения отпуска ЛС в отдаленных от районных центров населенных пунктах медицинским работникам с высшим и (или) средним медицинским образованием в аптечных пунктах, организованных при врачебных амбулаториях и ФАПах повлекут также дополнения в ст. 33 о допуске к фармацевтической деятельности в указанных аптечных пунктах специалистов с высшим или средним медицинским образованием, имеющих сертификаты. Статью 33 предлагается изложить в следующей редакции: «33. Физические лица могут заниматься определенными видами фармацевтической деятельности при наличии высшего фармацевтического или медицинского образования или среднего фармацевтического или медицинского образования и сертификата специалиста.».

Принятие предложенных поправок не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета и признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

Нижегородские специалисты предлагают также статью 5 Федерального закона от 08.01. 1998 г. № 3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнить пунктом следующего содержания: «уничтожение неиспользованных остатков, разведенных остатков (в шприце) наркотических средств, психотропных веществ осуществляется государственными и муниципальными учреждениями в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.» Неиспользованные остатки остаются в малых количествах, что не позволяет сделать качественный и количественный анализ для установления достоверности содержимого ампулы. В настоящее время в нормативных документах не установлен порядок транспортировки и передачи вскрытых ампул на уничтожение организации, имеющей соответствующую лицензию. Эти обстоятельства создают большие трудности в работе, которые будут устранены после принятия предложенных поправок. Они необходимы для оптимизации работы муниципальных учреждений здравоохранения в части предоставления им права уничтожения неиспользованных остатков, уничтожение разведенных остатков наркотических средств (в шприце) Принятие этих поправок не требует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета и признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

Создано : Среда, июля 11, 2007 at 05:26 опубликовано в Публикации.

« В Воронежской области запланирован ввод в эксплуатацию пяти крупных объектов здравоохранения     Совет Федерации одобрил бюджет Фонда соцстрахования на три года »

Похожее на Нижний Новгород: О сути поправок в Федеральный закон “О лекарственных средствах”:


Президент РФ подписал изменения в закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в бюджет Федерального фонда...

Нижегородская область: Поставлена задача сформировать точные заявки на ЛС
На совещании с главами местного самоуправления (МСУ), которое 18 июля провел губернатор...

В Башкортостане в 2006 г. выявлено 34 партии (31 серия) 21 наименования фальсифицированных ЛС
Проведена экспертиза качества ЛС, поступивших на территорию республики, - 205038 партий ЛС....

В Башкортостане к реализации не допущены 43 партии недоброкачественных ЛС
По сообщению директора Республиканского Центра контроля и качества лекарственных средств (РЦККЛС), Нины...

В 2006 г. специалисты Управления Росздравнадзора по Нижегородской области провели более 300 проверок в ЛПУ и аптеках
В Нижегородской области насчитывается 46 тыс. льготных рецептов, которые находящихся на отсроченном...

Аптечная сеть Алтайского края будет реорганизована
Власть Алтайского края рассматривают возможность передачи муниципальных унитарных предприятий «Фармация» из собственности...

В I полугодии 2007 г. высокотехнологичную медпомощь получили 277 жителей Омской области
ЛПУ региона активно участвуют в реализации различных мер социальной поддержки населения. Так,...

В Госдуму внесен бюджет Федерального фонда ОМС на 2008 г. и на период до 2010 г.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2007 года...

Анонс: Межрегиональная конференция “Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощи”
24-26 июня 2007 в Сочи в ГК "Жемчужина" состоится Межрегиональная конференция "Актуальные...

В Нижегородской области по итогам 2006 г. 1,8% льготных рецептов выписаны с нарушениями
В отделе защиты прав застрахованных территориального фонда ОМС по Нижегородской области корреспонденту...

О клинических испытаниях лекарств для детей
По оценкам руководителя отдела государственного контроля доклинических и, клинических исследований ЛС Росздравнадзора...

Управление программой ДЛО в Алтайском крае будет автоматизировано
В конце мая прошло совещание у заместителя главы администрации Алтайского края Николая...

К новостям

Читайте также

Фруктоза негативно сказывается на функциях мозга

Ученые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидов

FDA обязало компанию Telik прекратить клинические испытания препарата Telcyta

Как правильно выйти из поста

В Алтайский край в этом году поступила первая партия оборудования по приоритетному национальному проекту Здоровье

Скоро о болезни Альцгеймера можно будет узнать заранее

Дефицит витамина Д связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мужчины более склонны впадать в депрессию после развода

Колбаса может привести к появлению рака

Реклама