Глава Правительства РФ Михаил Фрадков 10 июля посетил НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН и встретился с руководством института.
“Мы заинтересованы в том, чтобы институт успешно развивался, - обратился М.Фрадков к участникам встречи. - Нужно также, на мой взгляд, дать возможность тиражировать уникальный опыт, накопленный специалистами НИИ, распространять их знания по всей России”.
В
ходе совещания по вопросам развития высокотехнологичной медпомощи главе Правительства были продемонстрированы некоторые передовые разработки института. Прямо из кабинета участники совещания вели телемониторинг происходящего в различных операционных. Кроме того, на монитор выводилась картинка электронного микроскопа. Руководитель института Александр Коновалов рассказал премьеру, что институт проводит в год порядка 5 тыс. операций на головном мозге. Причем, некоторые операционные работают по 14 часов в сутки. Специалистами НИИ применяются новейшие технологии, в том числе радиохирургия, в которой используются гамма-ножи.
Михаил Фрадков, отметив значимость достижений НИИ, обратил особое внимание на необходимо развивать медицинскую отрасль в комплексе - “во взаимодействии с другими высокотехнологичными отраслями”. Премьер высказал предположение, что в помощь хирургам можно придать математиков, физиков, информационщиков. “Очевидно, что перед нами встает целевая задача, - считает премьер. - Я знаю нашу заскорузлую межведомственность, которую не могут вылечить никакие рыночные реформы. Поэтому, если сейчас не развить, не ухватить уникальный опыт, то можно все упустить”.
Подводя итоги совещания, Председатель Правительства поставил задачу объединить усилия узкопрофильных специалистов с медиками и экспертами смежных и других ведомств. “Вы на острие скальпеля и микроскопа и, как никто другой, видите, насколько остро стоит эта проблема”, - подчеркнул он.
В завершение визита в НИИ Михаил Фрадков оставил запись в книге посетителей: “Надеюсь, что накопленный потенциал будет и впредь служить людям. Правительство будет всемерно помогать развитию отечественной медицины и нейрохирургии, в частности”.
В совещании приняли также участие руководители Федеральных агентств - по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков и по высокотехнологичной медпомощи Иван Дедов.
Источник: Пресс-служба Правительства РФ
Создано : Среда, июля 11, 2007 at 02:24 опубликовано в Публикации. « На бесплатную медпомощь малоимущим, пенсионерам и детям ЛПУ Кемерова получат 40 млн руб. Красноярский край: На оплату отпусков участковым врачам и медсестрам из краевого бюджета выделено 176 млн руб. »Читайте также
Выносить мусор может быть опасно для здоровьяЗдоровое потомство курильщикам вряд ли светитРоссия и Белоруссия будут совместно бороться с онкологическими и социально-значимыми заболеваниямиГлобальное потепление приведет к распространению инфекцийФастфуд повышает риск ракаРазработан медицинский ультразвуковой зонд, дающий панорамное изображениеЗагрязненный воздух увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеванийДепрессию может вызывать повышенный уровень кортизолаСадо-мазо игры это нормально, говорят австралийские ученыеРеклама