Впервые в Государственной Новосибирской областной клинической больнице хирурги выполнили уникальную операцию по удалению камня из почки – перкутанную нефролитолопоксию. Через сантиметровый разрез в области поясницы врачи извлекли при помощи нефоскопа с камень размером больше сантиметра у шестилетней пациентки. Произошедшее можно смело назвать прорывом в детской урологии Сибири.
Причем, это
был, так называемый, лигатурный камень – он образовался впоследствии ранее выполненной ребенку полостной операции по поводу врожденной патологии почки (стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента). Надежды на то, что конкремент растворится, не было, а выполнять повторную открытую операцию поставило бы под угрозу жизнеспособность органа. Ситуация была практически безвыходная. Вот почему было принято решение о перкутанной нефролитолопоксии.
По словам врача, проделавшего операцию, к.м.н. Игоря Феофилова, в сибирском регионе проблема совершенствования хирургической помощи детям с урологической патологией чрезвычайно актуальна. Новосибирская область традиционно неблагополучна по мочекаменной болезни, в том числе страдают ею и дети раннего возраста. Но если в столичных клиниках современные малоинвазивные (то есть с минимальным объёмом вмешательства) методики давно применяются в педиатрической практике, то за Уралом в детской урологии по-прежнему в основном практикуют полостные операции, влекущие за собой вероятность осложнений.
Методика перкутанной нефролитолопоксии используется урологами Новосибирской ОКБ с 2004 г., и к сегодняшнему дню, считает Игорь Феофилов, здесь накоплен достаточный опыт для того, чтобы брать на такие операции маленьких пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Малая травматичность подобных вмешательств, более короткий срок послеоперационной реабилитации и благоприятные последствия особенно важны, когда речь идет о детях, убеждены новосибирские специалисты. Первая маленькая пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара.
Создано : Четверг, июля 12, 2007 at 08:19 опубликовано в Публикации. « Употребление чеснока не предупреждает развитие артериосклероза В Екатеринбурге начала работу телефонная линия, посвященная обмену медицинских полисов »Читайте также
Диагноз будут ставить изучая молекулярный состав выдыхаемого человеком воздухаВпервые человеку имплантировали бионический глазГрызлов: засилье импортных лекарств может быть результатом вредительстваЗагазованность воздуха делает мужчин бесплоднымиКак выбрать вальгусные ортопедические стельки для ребенкаКурская область: В Центре диагностики и терапии функциональных расстройств открыта молельная комнатаМужчинам курить полезнееОнищенко не согласен, что Россия плохо борется со СПИДом и туберкулезомСвязь депрессии и сердечной смертности после инфаркта ограничена по времени?Реклама