Грейпфруты повышают риск рака груди

июля 18, 2007

Ежедневное употребление грейпфрутов может повысить риск возникновения рака груди почти на треть, сообщает ВВС. Исследование, проведенное учеными из Южнокалифорнийского и Гавайского университетов, включило 50 000 женщин в постменопаузе, которые заполняли соответствующий опросник. Оказалось, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута и более каждый день, риск развития рака груди возрастал до 30% по сравнению с теми, кто не ел этих фруктов.

Рак молочной железы составляет почти одну треть всех злокачественных опухолей у женщин. Ранее выявленные факторы риска его развития включают злоупотребление алкоголем и избыточную массу тела.

Согласно статье, опубликованной в British Journal of Cancer, механизм такого действия грейпфрутов связан с их способностью блокировать один из ферментов микросомального окисления – цитохром Р450 3А4. Это один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов эстрогенов. Соответственно, при его подавлении концентрация эстрогенов в плазме крови возрастает, а повышенный уровень эстрогенов, как известно из множества исследований, способствует возникновению рака груди.

Американские ученые измеряли плазменную концентрацию эстрогенов у женщин, и она оказалась ожидаемо выше у любительниц грейпфрутов. По их словам, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

Создано : Среда, июля 18, 2007 at 01:50 опубликовано в Публикации.

« Обнаружен механизм возникновения сонливости при болезнях     Исследователи определили основной механизм формирования смертельного вида стрептококка »

Похожее на Грейпфруты повышают риск рака груди:


Применение в постменопаузе эстрогена увеличивает риск развития доброкачественных пролиферативных заболеваний молочной железы
Применение в постменопаузе конъюгированного конского эстрогена в дозе 0,625 мг/день, кажется, увеличивает...

Риск возникновения рака молочной железы сохраняется даже после окончания гормонотерапии
Риск возникновения рака молочной железы у женщин, проходящих гормональное лечение, сохраняется даже...

Западная кулинария повышает риск рака груди
Азиатские женщины, придерживающиеся европейской диеты, состоящей из большого количества мясных продуктов и...

Рак груди смогут определять через анализ крови
Специалисты из Великобритании выявили новый биомаркер с использованием которого, можно производить диагностирование...

Стресс «пугает» рак груди
Датские ученые в течение 18 лет (с 1981 по 1999 гг.) исследовали...

Употребление мяса провоцирует развитие рака у женщин
Потребление алкоголя в больших количествах приводит к риску возникновения рака молочный железы,...

Начало лечения бесплодия методом ЭКО после 30 лет может повышать риск развития рака молочной железы
Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет...

Обнаружены новые гены рака груди
Исследователи из Великобритании и США обнаружили несколько распространенных генетических мутаций, которые значительно...

Магниторезонансная томография улучшает диагностику рака молочной железы
По сообщению в New England Journal of Medicine, американские ученые в клинических...

Eli Lilly намерена получить разрешение на применение препарата Evista для профилактики рака молочной железы
Фармкомпания Eli Lilly сообщила о намерении получить разрешение FDA,на применение препарата Evista...

Компьютер не улучшает диагностику рака молочной железы
Научное исследование американских ученых в 43 клиниках показало, что опытный врач лучше...

Избыток овощей и фруктов не защищает от рецидива рака груди
Диета с особо высоким содержанием овощей и фруктов оказалась не лучше стандартной...