Сначала его провозгласили гормоном “доверия”, потом “телепатическим” гормоном. Теперь выясняется, что окситоцин, “судя по всему”, способен также помочь людям, испытывающим проблемы с общением или страдающим от социофобии.
Маркус Хайнрикс из Цюрихского университета в Швейцарии и его коллеги занимаются изучением 70 человек, страдающих социофобией, то есть испытывающих подавленность, тревогу и неуверенностью в ситуациях, подразумевающих общение.
За полчаса до стандартной когнитивно-бихевиористской терапии, направленной на изменение негативного мышления и поведения, пациентам посредством орошения носа спреем вводили окситоцин.
Предварительные результаты позволяют предположить, что окситоцин повышает готовность пациентов к взаимодействию в ролевых играх и их уверенность в себе в решении социальных задач за рамками терапии, говорит Хайнрикс, который представит результаты своих исследований на Всемирном конгрессе нейробиологов в Мельбурне, Австралия, на этой неделе.
В другом исследовании Хайнрикс с коллегами сообщают, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы – отдела мозга, связанного с реакцией на страх. Ученые проводили эксперименты, используя рисунки с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что это объясняет, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.
Создано : Четверг, июля 19, 2007 at 01:33 опубликовано в Публикации. « В Ростовской области на борьбу с наркотиками выделено 21 млн руб. Наночастицы намагничивают раковые клетки »Читайте также
В Омске совершено нападение на бригаду скорой помощиСтареющему человечеству нужно «ремонтировать» костиРешили начать день с апельсинового сока? Лучше начните с кофеУ страдающих от мигрени людей происходят изменения в мозгеРоссияне игнорируют врачейВ Нижнем Новгороде прошла Всероссийская и благотворительная акция Под флагом добраПрименение аспирина во время беременности уменьшает риск преэклампсииFDA объявило войну псевдолекарствам от ракаРазработан новый препарат для лечения лейкозовРеклама