Американским исследователям удалось обнаружить генетическую вариацию, связанную со значительным снижением количества вирусных частиц ВИЧ, циркулирующих в крови больного. По мнению ученых, их открытие может привести к появлению новых методов борьбы со смертельным заболеванием.
В своем исследовании сотрудники Университета Дюка в Северной Каролине использовали данные о 30 тысячах ВИЧ-инфицированных
европейского происхождения. Из этой группы было выделено около 500 больных с известной датой заражения и стабильными уровнями частиц вируса иммунодефицита (вирусная нагрузка) в крови.
Ученые проанализировали генетические особенности исследуемых и сопоставили их с уровнями вирусной нагрузки. В результате выяснилось, что наличие одного из вариантов гена HLA-C - rs9264942 - статистически связано со значительно меньшей скоростью размножения вируса в зараженном организме. Так, уровни вирусной нагрузки у людей, обладавших двумя копиями варианта rs9264942, были в среднем на 90% ниже, чем у остальных больных.
Уровень вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции напрямую связан с вероятностью развития СПИДа, поэтому прогноз для больных, у которых этот показатель невелик, значительно лучше, чем для тех, у кого он находится на стабильно высоком уровне.
По мнению исследователей, мутация rs9264942 связана с повышенной выработкой HLA-C. Этот белок играет важную роль в иммунной системе, в частности, он участвует в распознавании клеток, зараженных вирусами. Ранее было установлено, что вирус иммунодефицита человека способен блокировать действие двух белков с аналогичными функциями под названиями HLA-A и HLA-B. Судя по всему, однако, он не способен противодействовать HLA-C.
По данным генетиков, до 10% европейцев являются счастливыми обладателями двух копий rs9264942, наличие которых связано с 90-процентным снижением уровня вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции. Еще 50% обладают одной копией этого гена, что связано со снижением этого показателя на 60%. В то же время, этот вариант гена значительно меньше распространен среди африканцев. Одна его копия встречается только у 40% выходцев с Африканского континента.
По словам руководителя исследования Жака Фэллея, открытие нового гена может привести к разработки новых способов лечения ВИЧ-инфекции. Например, в будущем ученые могут найти способ искусственно повысить выработку белка HLA-C в организме ВИЧ-инфицированных пациентов.
Создано : Воскресенье, июля 22, 2007 at 23:22 опубликовано в Публикации. « Производитель шоколадной продукции осужден за сознательное отравление детей У людей, живущих вблизи ядерных объектов и полигонов, вырастает риск заболевания лейкемии »Читайте также
Генетическая революцияВлияние электромагнитного излучения на здоровье преувеличеноКошачья болезнь может помочь вылечить человечество от ВИЧВ Великобритании разработали новый вид антибиотиков из человеческого потаЛожный диагноз обошелся больнице в 75,000 долларовДиетическая пища способствует ожирениюКофеин помогает мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузокЧрезмерное потребление прохладительных напитков может привести к смертиОпределение пола будущего ребенка на первом месяце беременности реальноРеклама