Как сообщает Deutsche Welle, ученые из Боннского университета под руководством профессора Франка Грюнхаге (Frank Grunhage) совместно с румынскими коллегами открыли ген, который, возможно, связан с процессом образования камней в желчном пузыре. “Целью проекта являлся поиск генетических маркеров, показывающих, у кого из пациентов риск от образования желчных камней достаточно высок, а у кого нет,” – отметил проф. Грюнхаге.
Исследования показали, что каждый десятый гражданин Европы является обладателем такого гена, передающегося по наследству. Вероятно, ген содержит в себе информацию о механизме образования молекулярного насоса, обеспечивающего перенос холестерина из печени в желчный пузырь. Перенасыщение желчного пузыря холестерином приводит к образованию камней.
Самый эффективный в настоящее время способ удаления камней - операция. Согласно данным статистики, только в Германии в среднем 170 тыс. человек в год проходят такую операцию. Проф. Грюнхаге считает, что обнаружение генетических механизмов, влияющих на развитие желчекаменной болезни, поможет бороться с нею без вмешательства хирургов - однако необходимо обнаружить еще несколько генов, которые, вероятно, также влияют на процесс образования камней в желчном пузыре.
Создано : Четверг, июля 26, 2007 at 01:09 опубликовано в Публикации. « Томография может повысить риск рака у молодых женщин Большинство британцев верят в мифы об эпилепсии »Читайте также
В США раскрыта крупнейшая нелегальная сеть производства и сбыта стероидовДлина шейки матки во время беременности позволяет определить необходимость кесарева сеченияВитамин D может снизить уровни рака груди и прямой кишки.Мужчины вымирают из-за куренияО клинических испытаниях лекарств для детейДепрессия во время беременности приводит к преждевременным родамЭлектронные письма вызывают стрессМосква: погода и ваше здоровье на 18.01.2008Наркологи Омской области активизировали подготовительную работу к летнему сезонуРеклама