Новая система скриннингового обследования женщин для раннего выявления рака молочной железы заработает в Санкт-Петербурге с начала 2008 г. Обследования будут проводиться на модернизированных маммографах, установленных в районных ЛПУ. Информация с них будет передаваться по оптоволоконной сети в Городской клинический онкологический диспансер Санкт-Петербурга, где для этих целей планируется создание
специальной станции, где будут работать 6 ведущих специалистов-маммологов в области онкологии. Они будут заниматься постановкой диагноза во всех сомнительных случаях. Об этом в интервью МВ рассказал главврач диспансера, канд. мед наук, Заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАЕН Георгий Манихас, которому принадлежит идея разработки данной системы, внесенной в «План мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга, по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008-2011 гг.».
По словам Георгия Манихаса, для создания такой системы в городе имеется достаточное количество маммографических аппаратов для проведения исследований. Но для того, чтобы система заработала, необходимо модернизировать их, а также приобрести специальное оборудование для усовершенствования системы визуализации маммограмм, организовать каналы связи для передачи файлов с оцифрованными маммографическим снимками, и провести ряд других мероприятий.
Из этого видно, что новая система основана на повышении качества изображения снимков, что приведет к увеличению процента выявления опухолей на ранних стадиях. Отныне в маммографических аппаратах планируется использовать современные расходные материалы. В частности, речь идет о цифровых кассетах, качество снимков на которых значительно выше, чем на обычной пленке. На таких снимках можно увидеть сомнительные точки и зоны, которые должны быть подвергнуты дополнительному исследованию. С помощью специальных программ цифровое изображение можно будет копировать и транслировать по специальным каналам связи специалистам станции на базе ГКОД, которые, как было сказано выше, будут заниматься постановкой точного диагноза. При постановке диагноза «РМЖ» информация об этом будет направлена по месту обследования пациентки, и, таким образом, работа будет построена на принципе обратной связи.
По словам Георгия Манихаса, этой идеей заинтересовались не только власти Санкт-Петербурга, но уже и некоторых других российских городов, в частности, Краснодара и Перми.
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга выделил на реализацию мероприятий по внедрению этой системы в 2008-2011 гг. 120 млн руб.
Создано : Понедельник, июля 30, 2007 at 05:32 опубликовано в Публикации. « FDA расследует смерть пациента во время испытаний генной терапии Долги по ДЛО погасят к выборам »Читайте также
Экстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультовМладенцы обладают удивительными способностямиБактерии не укорачивают жизньЭкспериментальный препарат компании Johnson & Johnson демонстрирует хорошую эффективность при лечении СПИДаВиагра опасна для здоровых мужчин и может привести к бесплодиюПетербургских врачей наградили знаком Отличник здравоохраненияВ Архангельске появится новая программа по оказанию качественной кардиологической помощиУстановлена причина рака легких при куренииВ Удмуртии дефицит иммуноглобулинаРеклама