Ученые из Оксфордского университета открыли первый ген, ответственный за формирование леворукости. Этот же ген увеличивает риск развития психических расстройств, в частности шизофрении, утверждают исследователи.
Известно, что у людей имеется функциональная асимметрия мозга. У правшей левое полушарие контролирует речь и понимание языка, правое - отвечает за эмоции. В случае левшей, составляющих примерно 10% населения, все происходит наоборот.
Ключевую роль в возникновении этих различий играет ген LRRTM1, определяющий какое из полушарий будет контролировать перечисленные функции, утверждают исследователи. Этот же ген может увеличивать риск развития шизофрении – психического заболевания, во многом связанного с неравномерной активностью отделов мозга, - сообщил руководитель исследования Клайд Фрэнкс (Clyde Francks).
По его мнению, новые данные позволят ученым лучше понять механизмы формирования мозговой асимметрии. «Асимметрия является отличительной чертой человеческого мозга, которая нарушается при многих психических заболеваниях», - пояснил Фрэнкс.
Ученый особо подчеркнул, что левшам не стоит беспокоиться по поводу взаимосвязи между леворукостью и шизофренией, поскольку вероятность психического заболевания определяется также множеством других факторов. «Подавляющее большинство левшей не столкнутся с этой проблемой», - добавил Фрэнкс.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Создано : Среда, августа 1, 2007 at 00:42 опубликовано в Публикации. « Впервые специалистам удалось удалить аллергены из пищевого продукта Инсулин, находящийся в растениях, способен частично решить проблему диабета »Читайте также
Врачи описали «синдром годовщины»Учёные идентифицировали основного виновника болезни ПаркинсонаРоссия: погода и ваше здоровье на 12.12.2007В Дзержинске примают меры по стимулированию рождаемостиРоссия: погода и ваше здоровье на 02.07.2008Ученые нашли причину болезни АльцгеймераСвадьба, как фактор рождения сынаОнкологических больных Югры смогут лечить с помощью новейших разработок института ядерной физики Сибирского отделения РАНКанада признала токсичным компонент пластиковых бутылокРеклама