Австралийские исследователи во главе с профессором Лидией Моравска, директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак, сообщает MEMBRANA.
Австралийские исследователи во главе с профессором
Лидией Моравска, директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью, случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак, сообщает MEMBRANA.
Частицы были зафиксированы, когда ученые проверяли эффективность вентиляции в защите конторских служащих от загрязнения воздуха на примере большого офиса, окруженного дорогами.
Подразумевалось, что грязь попадает с улицы: "Мы действительно не ожидали найти что-то из внутренних источников загрязнения, но вскоре обнаружили, что внутренние источники намного опаснее внешних", - говорит Моравска.
Когда выяснилось, что принтеры выпускают какие-то частицы, исследователи изучили 62 печатающих устройства, и 17 из них были признаны "эмиттерами". Причем один принтер выпускал частицы в количестве, сопоставимом с "эмиссией" дымящейся сигареты. Впрочем, 37 принтеров оказались абсолютно безопасными.
Ученые сообщают, что наибольшее количество частиц выпускается принтерами, когда в них заправлен новый картридж с чернилами, и когда при печати используется много чернил.
Концентрация частиц в течение рабочих часов в пять раз выше, чем в нерабочие. По словам Моравска, частицы могут попадать в дыхательные пути и затем в кровь, а риски для здоровья сидящих в офисе людей она считает "весьма высокими". В этой связи исследователи рекомендуют работодателям больше внимания уделять системам вентиляции.
Между тем, необходимы дальнейшие исследования, так как ученые пока не знают химическое строение частиц и не до конца понимают, как они попадают в воздух.
Создано : Среда, августа 1, 2007 at 00:43 опубликовано в Публикации. « Инсулин, находящийся в растениях, способен частично решить проблему диабета Адыгея получила 12 автомобилей “скорой помощи” »Читайте также
Ген, который развился у человека для борьбы с малярией, увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекциейРоссия: погода и ваше здоровье на 01.11.2008В Канаде появится первая «скорая» для толстяковДефицит витамина Д связан с сердечно-сосудистыми заболеваниямиВ 2007 г. расходы бюджета Нижнего Новгорода на здравоохранение составят 1,281 млрд руб.США упала продолжительность жизни женщинНатрийуретический пептид: скорее лечебный маркер, чем диагностическийЗамедляет ли алкоголь развитие старческого слабоумия?Ученые отказываются от клинических испытаний вакцин против ВИЧРеклама