Вино может вызвать опасные аллергические реакции из-за осиного яда

августа 20, 2007

Аллергические реакции при употреблении молодого вина могут быть обусловлены содержащимся в нем осиным ядом, сообщает New England Journal of Medicine.

В процессе давления винограда при изготовлении вина или сока в напиток могут попадать осы, кружащие вокруг ягод. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд, утверждают испанские ученые.


Врачи из больницы Рио Хортега (Rio Hortega Hospital) в Валладолиде описали пять случаев серьезных аллергических реакций, возникших у людей после употребления вина или виноградного сока. У троих пациентов аллергия проявлялась в виде покраснения лица и опухания губ, у одного – симптомами, напоминающими астму. У пятого пациента развился анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии, представляющее угрозу для жизни.

Всех пациентов благополучно вылечили, однако врачи остались в недоумении: причину аллергии установить не удалось. С помощью серии тестов были исключены наиболее вероятные аллергены – экстракт винограда и белок яйца, который иногда добавляют в вино в процессе его изготовления, сообщила руководитель исследования Алисия Арментиа (Alicia Armentia).

Более тщательный анализ показал, что в крови всех пациентов содержались антитела к осиному или пчелиному яду. Однако сами больные утверждали, что не были ужалены насекомыми.

На следующем этапе врачи изучали реакцию образцов крови пациентов на сок из красного и белого винограда, молодое вино и несколько видов выдержанного вина, все из разных виноградников.

Выяснилось, что оба сока и молодое вино провоцировали аллергические реакции в образцах крови всех пяти пациентов. Последующие тесты подтвердили, что аллергия была вызвана белками яда складчатокрылых ос, который присутствовал в напитках в следовых количествах.

Между тем, выдержанные вина не вызывали аллергическую реакцию в крови пациентов, отметила Алисия Арментиа. Ученый объяснила это тем, что в процессе созревания вина белки осиного яда разрушаются, причем для полного разрушения осиного яда может быть достаточно нескольких недель. Тем не менее, людям, страдающим аллергией на ос или пчел, лучше перестраховаться и избегать употребления молодого вина, предупредила Арментиа.

Создано : Понедельник, августа 20, 2007 at 09:04 опубликовано в Публикации.

« Помидор – суперзвезда здоровой кухни     Холодная вода как средство для похудания »

Похожее на Вино может вызвать опасные аллергические реакции из-за осиного яда:


Белое вино так же полезно для сердца, как и красное
Исследование Университета Коннектикута /США/ обрадует любителей белого вина и предоставит хорошее оправдание,...

Полощите рот вином
Многочисленные данные о пользе красного вина теперь дополнены данными о том, что...

Компонент из винограда поможет бороться с ожирением
Ресвератрол, главный компонент винограда и красного вина, сокращает число жировых клеток в...

Яд членистоногого поможет обрести мужскую силу
Бразильские ученые разрабатывают новую методику для лечения импотенции на основании яда бразильского...

У детей, страдающих от депрессии, чаще встречаются аллергические реакции
Американские ученые выяснили, что дети и подростки с депрессией и повышенным чувством...

Виноград способен защитить организм от нарушения обмена веществ
Во время проведения Бостонской биологической конференции специалисты из университета Мичигана представили на...

Доказано - морковный сок может нанести вред здоровью
Специалисты-диетологи провели исследования, в ходе которых было установлено, что морковный сок может...

Врачи доказали, что натуральные соки не приводят к избыточному весу у детей
100-процентный сок не способствует детскому ожирению – к такому выводу пришли американские...

Употребление свекольного сока позволяет снизить артериальное давление
Употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Эффект...

Ученые научились изменять группу крови
Ученые разработали простой метод изменения группы крови. Этот прорыв может означать конец...

Гранатовый сок помогает в борьбе с ВИЧ
Гранатовый сок обладает способностью вытеснять вирус ВИЧ из инфицированных клеток крови.К такому...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...

К новостям

Читайте также

Овощи надо готовить так, чтобы не навредить зубам

Мюсли оказались полезнее, чем считалось раньше

Всё больше людей на планете чувствуют себя счастливыми

Вредные условия – каждый понедельник

Лекарственные травы — траволечение или разумное питание?

Подушки безопасности повышают травматизм у людей с нестандартным ростом

Интернет-программы для похудения оказались эффективными

Финансирование искусственного питания пациентов идет по остаточному принципу

Пациенты с дефицитом пируваткиназы реже заболевают малярией и легче переносят это заболевание

Реклама