Темные защитники организма

августа 28, 2007

Окрашенные в темные цвета фрукты и овощи могут защищать от колоректального рака, свидетельствует новое исследование ученых. Выяснилось, что вещества, которые придают цвет винограду, редису, свекле и чернике, существенно замедляют рост раковых клеток в толстой кишке.

Как показывают данные экспериментов на крысах и с клетками колоректального рака человека, антоцианины – вещества, окрашивающие

фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета – замедляют рост раковых клеток на 50-80%. Это открытие приближает ученых к разгадке того, что придает фруктам и овощам их целебные свойства, помогающие бороться с раком.

«В темных фруктах и овощах содержится множество разных веществ, и мы лишь начинаем познавать, какие из них обладают полезными для здоровья свойствами», - сказала Моника Гиусти, научный руководитель исследования и помощник профессора диетологии в государственном университете Огайо в городе Коламбус. Она рассказала о недавних открытиях на встрече членов Американского общества химиков в Бостоне.

В исследованиях, проведенных на раковых клетках толстой кишки человека, которые были специально выращены в лаборатории, ученые пытались установить, как повлияют на эти клетки экстракты фруктов и овощей темных цветов, то есть богатых антоцианинами. Пигменты редиса и скорцонера (последний в народе называют черной морковью), богатые антоцианинами, замедлил рост раковых клеток на 50-80%.

Пигменты фиолетовой (перуанской) кукурузы и аронии черноплодной (в просторечье черноплодной рябины) не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают примерно 20% из них, практически не влияя на здоровые клетки. К такому выводу пришли ученые, делая специальные измерения в попытке установить, какой объем антоцианина необходим для снижения скорости роста раковых клеток на 50%.

Самым действенным оказался экстракт фиолетовой кукурузы. Чтобы наполовину уменьшить число раковых клеток, потребовался наименьший объем ее экстракта (14 микрограмм на миллилитр раствора, в котором выращивались раковые клетки). Экстракты черноплодной рябины и черники почти не уступили ей в эффективности. Наименее действенным оказался экстракт редиса. Для получения результата его потребовалось в девять раз больше.

«Все фрукты и овощи, богатые антоцианинами, имеют в своем составе вещества, замедляющие рост клеток рака толстой кишки как в лабораторных условиях, так, вероятно, и в организме человека», - сказала Гиусти корреспонденту The Daily Telegraph.

Еще один эксперимент проводился на крысах, которым привили клетки колоректального рака. Животным ежедневно давали пищу с экстрактами черники и черноплодной рябины, которые обычно используются в приготовлении пищевых приправ или в приготовлении джемов и соков. Богатые антоцианинами экстракты сократили признаки развития рака толстой кишки у крыс соответственно на 70 и 60% по сравнению с контрольной группой крыс.

По словам Гиусти, результаты исследования показывают, что антоцианины могут обеспечивать защиту от некоторых видов рака, развивающихся в желудочно-кишечном тракте человека. Однако она не считает, что людям следует отдавать предпочтение каким-то видам фруктов или овощей над другими. «В природе существует более 600 видов антоцианинов, - говорит она. – Хотя ученые сегодня знают, что их концентрация в пищеварительном тракте человека зависит от их химической структуры, наш уровень понимания того, как организм абсорбирует и использует эти различные структуры, соответствует лишь вершине айсберга».

©The Daily Telegraph

Создано : Вторник, августа 28, 2007 at 06:11 опубликовано в Публикации.

« Двух дней достаточно     Хорошее настроение освежает ум »

Похожее на Темные защитники организма:


Идентифицированы клетки, ответственные за начало развитие меланомы
Американские исследователи идентифицировали клетки, ответственные за начало роста злокачественной меланомы, и также...

Яблочная кожура предотвращает рост опухолей
Профессор Корнеллского университета пришел к выводу о том, что кожура яблок содержит...

Раковые клетки убьет “синтетический сахар”
Синтетический аналог сахара, возможно, станет новым более эффективным средством для борьбы с...

Пиво и вино способствуют раку кишечника
Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития...

Химикат оказался эффективным средством от рака
Дешевая в производстве химическая молекула может стать панацеей от различных видов рака,...

Семя льна способно замедлить рост опухоли простаты
Новое исследование показало, что семена льна могут существенно замедлять рост опухолей предстательной...

Метаболический синдром ведёт к раку толстой кишки
Нарушения метаболических процессов в организме на 75% повышают риск рака толстой кишки,...

Разработана новая методика лечения рака
Традиционными методами лечения онкологических заболеваний являются химиотерапия и радиотерапия. Однако обе эти...

Стволовые клетки станут моделью для изучения рака
Британские ученые открыли механизм, благодаря которому раковые клетки способны мигрировать по организму,...

Эндометриоз увеличивает риск заболевания раком
На 23 ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (the European...

Противоопухолевый ген мешает лечить рак
Ген, предотвращающий развитие раковых опухолей, может препятствовать лечению рака, полагают американские исследователи....

Открыт новый вирус рака кожи
Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из...