Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, употребление черного шоколада может незначительно снизить артериальное давление без особого риска поправиться.
«Мы обнаружили замечательные и полезные свойства черного шоколада при его регулярном употреблении» - заявляет доктор Дирк Тауберт (Dr Dirk Taubert) из Университетской Больницы Кельна, Германия.
Тауберт и его команда раздавала ежедневно небольшие «дозы» темного и белого шоколада двум группам больных с артериальным давлением от 135/85 до 160/110 мм.рт.ст. с последующим ежедневным контролем АД в течении 18 месяцев.
Группа пациентов, употребляющая черный шоколад, в конце исследование имела АД на 1,9 – 29 мм.рт.ст. ниже, чем до начала эксперимента. У больных, употребляющих белый шоколад, никаких изменений выявлено не было.
Тауберт сказал: «На первый взгляд снижение артериального давления на 2-3 единицы несущественно. Но, если понизить АД на такие цифры у всех больных, смертность от ишемической болезни сердца снизилась бы на 5% - а это клинически оправдано»
Создано : Четверг, августа 30, 2007 at 05:28 опубликовано в Публикации. « Гамма-глобулин эффективен для лечения коньюктивита Алкоголь превращает лекарства в яд »Читайте также
Охотники за металлоломом раскопали скотомогильник с сибирской язвойНайден белок, вызывающий болезнь АльцгеймераВ Тольятти продолжает расти заболеваемость сахарным диабетомРак может быть следствием употребления пиваВ России появилась система учета побочного действия лекарствУ пожилых пациентов тромболизис также эффективен как и у молодых больных, независимо от полаДля решения проблем ДЛО Воронежская область получит дополнительные средстваИзменение голоса в менопаузеТульская область: Врачи ЦФО обсудили возможности новых медицинских технологийРеклама