Ученые: любители шоколада сродни наркоманам

августа 30, 2007

Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его изображений определенные участки мозга работают активнее, чем у тех, кто к шоколаду равнодушен.

Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям,

сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных.

Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".

"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный компонент играет важную роль и дополняет вкус".

"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть в темноте".

По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного носа.

Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга".

Создано : Четверг, августа 30, 2007 at 01:17 опубликовано в Публикации.

« Отдалить менопаузу – помочь мозгу     Ученые вычислили идеальную разницу в возрасте »

Похожее на Ученые: любители шоколада сродни наркоманам:


Создан коктейль, полноценно заменяющий еду
В США создали коктейль, который способен заменить любую еду. Причем его создателем...

Ученый из США сделал еще один шаг в разработке диеты от ожирения
Профессор Роберт Ластиг из Университета Калифорнии рассказал о продуктах, которые способствуют перееданию...

Бросить курить помогут сыр, молоко и фрукты
Опросив две сотни курильщиков, ученые выяснили, что молоко, вода, фрукты и овощи...

«Шоколадные войны» производителей – горечь для пациентов
После пропаганды нескольких компаний-производителей преимуществ черного шоколада для здоровья, «шоколадные» продажи резко...

Темный шоколад снижает давление
Употребление изделий, богатых какао-продуктами, снижало уровень артериального давления. Такой эффект достигался благодаря...

Черный шоколад может снижать давление.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, употребление черного шоколада может...

Мясо или овощи? Предубеждения влияют на выбор сильнее, чем вкус
Многие любители мясной пищи считают, что едят мясо из-за его вкуса. Однако...

Черный шоколад полезен для сердца
Ученые из университета Сан-Диего провели исследование, посвященное влиянию черного шоколада на сердечно-сосудистую...

Экспериментальные работы сделают закуски более здоровой пищей
Канзасский университет получил грант на 30,000 долларов на разработку волокон, которые можно...

В США выяснили, почему пиво так привлекательно
Нейрофизиологи из США заявили, что им удалось раскрыть секрет притягательности спиртных напитков....

Любовь к овощам зависит от диеты матери
Мать может привить ребенку любовь к овощам и фруктам, если сама будет...

Диета против сигареты
Исследование Университета Дьюка (Duke University Medical Center) показало, что потребление молока, фруктов...

К новостям

Читайте также

Групп крови стало шесть

В Пензе построят первый центр высоких медицинских технологий

Каждая пятая госпитализация в Америке связана с психическими расстройствами

В 2007 г. иркутские больницы получат оборудование на 285 млн руб.

Раскрась свою жизнь

Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению рака

Прионная болезнь у мышей излечена в ранней стадии

Анонс: Заседание Экспертного Совета Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: Мужское здоровье как демографический фактор

Здоровье каждого человека - здоровье нации

Реклама