Ученые: любители шоколада сродни наркоманам

августа 30, 2007

Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его изображений определенные участки мозга работают активнее, чем у тех, кто к шоколаду равнодушен.

Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям,

сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных.

Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".

"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный компонент играет важную роль и дополняет вкус".

"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть в темноте".

По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного носа.

Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга".

Создано : Четверг, августа 30, 2007 at 01:17 опубликовано в Публикации.

« Отдалить менопаузу – помочь мозгу     Ученые вычислили идеальную разницу в возрасте »

Похожее на Ученые: любители шоколада сродни наркоманам:


Создан коктейль, полноценно заменяющий еду
В США создали коктейль, который способен заменить любую еду. Причем его создателем...

Ученый из США сделал еще один шаг в разработке диеты от ожирения
Профессор Роберт Ластиг из Университета Калифорнии рассказал о продуктах, которые способствуют перееданию...

Бросить курить помогут сыр, молоко и фрукты
Опросив две сотни курильщиков, ученые выяснили, что молоко, вода, фрукты и овощи...

«Шоколадные войны» производителей – горечь для пациентов
После пропаганды нескольких компаний-производителей преимуществ черного шоколада для здоровья, «шоколадные» продажи резко...

Темный шоколад снижает давление
Употребление изделий, богатых какао-продуктами, снижало уровень артериального давления. Такой эффект достигался благодаря...

Черный шоколад может снижать давление.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, употребление черного шоколада может...

В США выяснили, почему пиво так привлекательно
Нейрофизиологи из США заявили, что им удалось раскрыть секрет притягательности спиртных напитков....

Мясо или овощи? Предубеждения влияют на выбор сильнее, чем вкус
Многие любители мясной пищи считают, что едят мясо из-за его вкуса. Однако...

Черный шоколад полезен для сердца
Ученые из университета Сан-Диего провели исследование, посвященное влиянию черного шоколада на сердечно-сосудистую...

Экспериментальные работы сделают закуски более здоровой пищей
Канзасский университет получил грант на 30,000 долларов на разработку волокон, которые можно...

Любовь к овощам зависит от диеты матери
Мать может привить ребенку любовь к овощам и фруктам, если сама будет...

Диета против сигареты
Исследование Университета Дьюка (Duke University Medical Center) показало, что потребление молока, фруктов...