Американским исследователям удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между калорийностью пищи и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.
То, что ограничение калорийности пищи позволяет продлить жизнь, стало известно около 100 лет назад. Это относится ко всем живым существам, начиная от дрожжевых грибов и заканчивая приматами и человеком. Ограничивая количество
калорий продолжительность жизни иногда можно продлить на треть. Однако до сих пор ученые не могли понять, почему именно это происходит.
David Sinclair и его коллеги выяснили, что у млекопитающих во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.
За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии. Ученые уже раньше предполагали, что работа митохондрий связана с продолжительностью жизни организма. Когда митохондрии «истощаются», клетка становится уязвимой для повреждений, в ней начинается апоптоз, то есть запускается программа саморазрушения. Сигналом к началу апоптоза является уменьшение количества НАД+ в митохондриях, ядре клетки и цитоплазме.
В эксперименте лабораторные животные голодали 48 часов. Во время голодания в организме грызунов активировался белок Nampt, который запустил синтез НАД+ в цитоплазме, что, в свою очередь, приводит к увеличению синтеза ферментов, которые кодируются генами SIRT3 и SIRT4. Эти ферменты благоприятно влияют на работу митохондрий и энергетический обмен в клетке, то есть замедляют старение клетки и предотвращают апоптоз.
«Если бы удалось поддерживать в митохондриях высокую концентрацию НАД+, которая стимулировала бы SIRT3 и SIRT4, какой то период времени клетка не нуждалась бы ни в чем другом», - объясняют авторы исследования. Этот феномен они назвали «гипотезой митохондриального оазиса».
Можно предположить, что существует некая молекула, которая могла бы повлиять на концентрацию НАД+ в митохондриях, а также на SIRT3 и SIRT4. Создав подобную молекулу, можно было бы вылечить многие заболевания, связанные со старением.
По материалам “Cell”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Неспособность к математике встречается чаще, чем дислексияИзменения настроения и поведения могут быть ценными ранними признаками развития метаболического синдромаДиабет будут лечить при помощи паразитовВ Нижегородской области прием инвалидов осуществляют выездные комиссииПотребление кофе обратно пропорционально частоте возникновения метаболического синдромаВ Центральной районной больнице Юрьевца проведут реконструкциюАспирин предохраняет от ракаПотребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ранДаже небольшое брюшко опасно для здоровьяРеклама