Сингапурские ученые создали недорогой портативный прибор для быстрой диагностики птичьего гриппа. Новое устройство определяет наличие опасного для человека штамма H5N1 всего за 30 минут, сообщает журнал Nature Medicine.
Методы диагностики птичьего гриппа, применяемые в настоящее время, выявляют штамм H5N1 в течение четырех и более часов, и могут использоваться только в условиях лаборатории.
Прибор, созданный учеными из Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology), работает намного быстрее и может использоваться для оперативного выявления вспышки птичьего гриппа на фермах и крестьянских хозяйствах в отдаленных сельских районах.
Прибор представляет собой мини-лабораторию, анализирующую мазок из зева. Он одновременно выделяет и очищает вирус, а также увеличивая количество копий вирусной РНК до уровня, необходимого для проведения диагностического теста.
При проведении диагностики мазок из зева погружают в каплю, содержащую так называемые супермагнитные частицы. С помощью магнитного поля удается выделить вирусную РНК. Для удаления остаточных примесей образец отмывается, после чего генетический материал копируется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Штамм H5N1 определяется с помощью стандартного теста. Весь диагностический процесс занимает всего 28 минут, свидетельствуют ученые.
Новое устройство размером с кубик Рубика и весит примерно 200 граммов, сообщил руководитель исследования Юрген Пиппер (Juergen Pipper). По его словам, стоимость одного экспресс-теста составит всего 20-50 центов, что примерно в 10 раз дешевле существующих методов. Кроме того, новая техника столь же чувствительна, как обычные тесты, утверждают ученые.
В настоящее время заражение людей птичьим гриппом происходит при контакте с больными птицами. Однако ученые опасаются, что в случае мутации вирус H5N1 начнет передаваться от человека к человеку, что может привести к развитию пандемии. Именно поэтому крайне важен дешевый, простой в использовании, компактный и точный диагностический тест, подчеркнул Пиппер.
Создано : Вторник, сентября 25, 2007 at 10:50 опубликовано в Публикации. « Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза Клинические испытания тканеинженерного мочевого пузыря »Читайте также
Профилактика мигрени топираматом повышает работоспособностьГены резистентности находятся в пищеЮщенко предлагает 15 тысяч за второго ребенкаРоль андрогеновых рецепторов в патогенезе заболеваний простатыВ Московской области снижается смертность от онкозаболеванийРецидив рака простаты зависит от опытности врача, выполнявшего операциюКто самые худшие любовники в мире?Толстеть нас заставляет не то, что мы едим, а то, что мы пьемВ Москве прошел Астма-ДеньРеклама