Ученые сделали жареную пищу полезной

сентября 27, 2007

Японские ученые разработали рецепт специального жидкого теста (кляра) для обжарки рыбы и других продуктов. Продукты, приготовленные в этом тесте, имеют аппетитную хрустящую корочку, но содержат совсем мало жира.

Группа химиков из Токийского Университета Технологических Исследований выяснила, что структура молекул теста меняется во время обжарки. Изменив количество воды и время обжарки, можно

создать идеальные условия для образований хрустящей корочки с низким количеством жира.
Во время обжаривания в тесте образуются микроскопические поры. Именно эти поры влияют на количество впитывающегося жира и конечную структуру пищи. Важно также количество воды в тесте до и после обжарки. Испаряясь во время тепловой обработки, вода образует отверстия, делающие корочку хрустящей. Остаточная влажность может сделать корочку недопеченной.

Исследователи подсчитали, что тесто с влажностью 60% при пятиминутной обжарке превращается в очень хрустящую корочку и впитывает мало жира. Остаточная влажность при этом не должна превышать 5%.

Ученые считают, что подобный метод можно использовать и для других видов пищи, так что, возможно, не за горами и появление низкокалорийных картофельных чипсов.

По материалам “Chemistry & Industry”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Создано : Четверг, сентября 27, 2007 at 00:25 опубликовано в Публикации.

« Виагра уже не в моде     Гормональная терапия в менопаузу возвращает сексуальное влечение »

Похожее на Ученые сделали жареную пищу полезной:


Виноград способен защитить организм от нарушения обмена веществ
Во время проведения Бостонской биологической конференции специалисты из университета Мичигана представили на...

Перченая еда полезна для сердца
В исследовательской лаборатории Гонконга, ученым удалось доказать, что острая пища может быть...

Ученые научились вычислять количество скрытого жира
Концентрации белка-переносчика витамина А позволяет судить о количестве «внутрибрюшного жира». Этот тип...

Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к...

Соленая пища может вызывать аутоиммунные заболевания
Сразу несколько исследовательских центров из США и Германии опубликовали результаты своей работы...

Жареная еда больше не под запретом
О вреде всего жареного в последние годы говорили много и упорно, особенно...

Говядина - причина мужского бесплодия?
Женщины, которые во время беременности употребляют в пищу много говядины, имеют сыновей,...

Ударим по лишнему весу налогами
Правительство Дании решило бороться с лишним весом и другими побочными эффектами нездорового...

Рыбий жир защищает от депрессии
Ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает лечебный...

Румынские врачи сделали сенсационное открытие влияния наркоза на пересадку органов
Румынские ученые выявили взаимосвязь качества трансплантации отдельных органов с видом анестетика, который...

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой...

Риск бесплодия для сладкоежек
Как показывает новое исследование, употребление в пищу большого количества фруктозы и глюкозы...

К новостям

Читайте также

Американские ученые сделали МРТ цветной

С-реактивный белок связан с метаболическим синдромом?

Традиционная китайская медицина помогла парализованному молодому россиянину снова встать на ноги

В Москве утвержден Регламент осуществления дополнительных денежных выплат медицинскому персоналу скорой медицинской помощи ЛПУ

Низкокалорийное питание - ключ к долголетию

Канадские власти добились снижения количества врожденных пороков развития

Соль приводит к плачевным последствиям

Американский сенат снял запрет с исследований стволовых клеток

Эпизиотомия во время родов вредит женщине больше, чем естественные разрывы

Реклама