При анорексии пища теряет вкус

сентября 30, 2007

У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса, сообщает FOXNews.

Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая

обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку.

Результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под руководством Анджелы Вагнер (Angela Wagner) и Уолтера Кэя (Walter H. Kaye), опубликованы в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology.

В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.

Известно, что островковая доля и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.

Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым страхом перед набором веса, и, как следствие, резким истощением и нарушением пропорций тела, что сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Эту болезнь обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них - женщины, в 40% случаев - в возрасте от 15 до 19 лет.

Создано : Воскресенье, сентября 30, 2007 at 22:50 опубликовано в Публикации.

« Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза     Всегда ли полезно быть настойчивым? »

Похожее на При анорексии пища теряет вкус:


Во Франции приняли закон о запрете любых видов пропаганды нездоровой худобы
Нижняя палата французского парламента одобрила закон о запрете любых видов пропаганды нездоровой...

Ученые из Пенсильвании доказали, что пища может влияет на настроение
О том, что пища может положительно или негативно воздействовать на организм известно...

Ученые сравнили чипсы с наркотическими веществами
Традиционно считается, что жиры и углеводы стимулируют отдельные участки головного мозга, что...

Умственные способности зависят от размера мозга
Интеллектуальные способности напрямую зависят от массы мозга, установили канадские нейрофизиологи. В большей...

Прием эстрогенов в возрасте до 65 лет снижает риск
Женщины, принимающие гормональные препараты в возрасте моложе 65 лет, вероятно, имеют сниженный...

Форумы и блоги вызывают у подростков психическое заболевание
В свете последних скандалов в области модельного бизнеса, связанные с экстремальными методами...

Томография может повысить риск рака у молодых женщин
Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York) пришли к...

Исследователи выявили нейроны отвечающие за депрессию
Депрессия является одним из сложнейших в диагностировании и лечении психических расстройств. Безусловно,...

Пожилым женщинам нужно избегать заместительной гормональной терапии
Женщины, которые достигли менопаузы относительно давно, должны по возможности избегать заместительной гормональной...

Гомосексуалисты рискуют развитием пищевых расстройств поведения
Мужчины гомосексуальной или бисексуальной ориентации более склонны к развитию расстройств пищевого поведения....

Ученый из США сделал еще один шаг в разработке диеты от ожирения
Профессор Роберт Ластиг из Университета Калифорнии рассказал о продуктах, которые способствуют перееданию...

Нерегулярное питание ассоциировано с риском метаболического синдрома, инсулинорезистентности и повышения уровня гамма-глютамил трансферазы
Justo Sierra-Johnson (Karolinska Institute, Stockholm, Швеция) проанализировали данные обследования 3607 мужчин и...