У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса, сообщает FOXNews.
Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая
обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку.
Результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под руководством Анджелы Вагнер (Angela Wagner) и Уолтера Кэя (Walter H. Kaye), опубликованы в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology.
В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Выяснилось, что по сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.
Известно, что островковая доля и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.
Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимым страхом перед набором веса, и, как следствие, резким истощением и нарушением пропорций тела, что сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Эту болезнь обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них - женщины, в 40% случаев - в возрасте от 15 до 19 лет.
Создано : Воскресенье, сентября 30, 2007 at 22:50 опубликовано в Публикации. « Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза Всегда ли полезно быть настойчивым? »Читайте также
Диабетическая ретинопатия является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности?Большинство средств от солнца не предотвращают рак кожиЗа первые три месяца 2007 г. в ЛПУ Башкортостана по программе Родовой сертификат перечислено 61,5 млн руб.Микроскопический биокомпьютер будет встроен в организм человекаАнализы российских больных не пропускают за границуНаркотик экстази может оказаться эффективным средством лечения посттравматического стрессового расстройстваУгарный газ, токсичный для организма человека, может стать новым лекарством от астмы и хронического бронхитаОпродотворение в пробирке часто оканчивается рождением близнецовФСКН предлагает поручить реабилитацию наркоманов частным клиникамРеклама