Мужчины и женщины, имеющие старших братьев, отличаются пониженной способностью к деторождению. К таким выводам пришли сотрудники Университета Шеффилда, изучившие семейные истории нескольких тысяч жителей Финляндии, живших в 18-19 веках.
Фертильность населения плохо поддается статистическому учету в современных условиях, поскольку в настоящее время количество детей в семьях зависит не столько
от физических данных родителей, сколько от использования ими противозачаточных средств и других методов планирования семьи. В связи с этим ученые были вынуждены прибегнуть к сохранившимся данным за прошлые столетия, когда методы контроля рождаемости были недоступны человечеству.
Исследователи выяснили, что мужчины и женщины, у которых были старшие братья, имели меньше детей, чем выходцы из семей, где первые дети оказывались девочками. Разница между первой и второй группой составляла 12%, и сохранялась даже в тех случаях, когда первенец мужского пола погибал в течение первого полугода жизни. При этом наличие старшей сестры никак не сказывалось на плодовитости младших детей в семье.
Авторы исследования предлагают несколько объяснений выявленной закономерности. Согласно одной из версий, воспитание ребенка мужского пола требует больше усилий от матери, в связи с чем она вынуждена уделять меньше внимания воспитанию и уходу за другими, более поздними детьми. Впрочем, ученые признают, что в современных условиях это негативное влияние может быть минимизировано благодаря росту благосостояния населения и развитию системы здравоохранения.
В то же время, причины пониженной плодовитости поздних детей могут быть и более глубокими. Согласно одной из популярных теорий, гормоны тестостерон и кортизол, в высоких концентрациях вырабатываемые плодом мужского пола, могут подавлять иммунную систему матери. В таком случае, беременность может привести к ослаблению защиты материнского организма от инфекций, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье последующих детей, в том числе и на репродуктивных функциях.
Отметим, что несколько недель назад исследователи из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что наличие старших детей в семье, особенно если это мальчики, статистически связано с отставанием в росте их младших братьев и сестер. Несколько ранее было опубликовано исследование американских ученых, пришедших к заключению, что старшие дети в семье чаще становятся долгожителями. Кроме того, существуют предположения, что наличие нескольких старших братьев может увеличить вероятность нетрадиционной сексуальной ориентации у младших детей мужского пола.
Создано : Понедельник, октября 8, 2007 at 00:27 опубликовано в Публикации. « Ученые нашли способ остановить развитие тяжелого неврологического заболевания Инфекции не защищают от аллергии? »Читайте также
Курская область: Кардиологическое отделение в Железногорске предполагается открыть к юбилею городаВо время операции по удалению лейомиосаркомы американке временно удалили шесть органовПолучена челюсть из собственных стволовых клеток пациентаТрансплантация стволовых клеток для лечения серповидноклеточной анемииВ Ижевске стартует акция Европейская неделя иммунизацииКонфликт может позитивно влиять на здоровье и долголетие человекаРоссия: погода и ваше здоровье на 01.10.2007Резистентные к антибиотикам бактерии вызывают рост заболеваемости в ЕСПросыпаться вместеРеклама