Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Результаты
исследования, проведенного университетом штата Алабама, были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США. Тем не менее, английские эксперты предупреждают, что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести к побочным эффектам.
Сероводород обладает крайне неприятным запахом и используется при изготовлении ‘’бомбы-вонючки'’. В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Поразительные результаты
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком.
"Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион"
доктор Дэвид Краус
В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%. Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород. Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока. Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: ‘’Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний'’. Однако с Краусом согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных заболеваний Джуди О’Саливан заявляет, что ‘’доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно'’.
Создано : Среда, октября 17, 2007 at 00:53 опубликовано в Публикации. « Пластические хирурги вывели формулу идеальной женской груди Генная инженерия – ключ к бессмертию »Читайте также
Пищевые пристрастия ребенка формируются во время беременностиВ Алтайский край в этом году поступила первая партия оборудования по приоритетному национальному проекту ЗдоровьеАмериканские ученые создали влагоустойчивый пластырь, взяв за основу технологию, позволяющую геккону держаться на вертикальной поверхностиАнонс: IX Съезд Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологовСоздан новый метод лечения дальнозоркостиВ Калужской области вручены первые сертификаты на материнский капиталОпределение овуляции при помощи ультразвукового мониторингаВо Владивосток по нацпроекту Здоровье придет 9 автомобилей ГазельВ странах, где популярна здоровая пища, слишком много кардиологических заболеванийРеклама