Исследователи обнаружили положительное воздействие чеснока на работу сердца. Все дело в веществе аллицин, содержащемся в чесноке и являющемся причиной характерного резкого запаха.
Частицы аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, как выяснили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Результаты
исследования, проведенного университетом штата Алабама, были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США. Тем не менее, английские эксперты предупреждают, что прием пищевых добавок, сделанных на основе экстракта чеснока, может привести к побочным эффектам.
Сероводород обладает крайне неприятным запахом и используется при изготовлении ‘’бомбы-вонючки'’. В небольших количествах сероводород играет важнейшую роль в процессе взаимодействия клеток. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Поразительные результаты
В рамках эксперимента исследователи поместили кровеносный сосуд крысы в емкость с чесночным соком.
"Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион"
доктор Дэвид Краус
В результате, как оказалось, напряжение стенок сосуда уменьшилось на 72%. Исследователи также обнаружили, что эритроциты, подвергнутые минутному воздействию сока чеснока из обычного супермаркета, немедленно начинают вырабатывать сероводород. Дальнейшие эксперименты показали, что химическая реакция происходит в основном на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предлагают использовать уровень выделения сероводорода эритроцитами для стандартизации пищевых добавок на основе чеснока. Руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Краус говорит: ‘’Результаты нашего исследования показывают, что крайне полезно включить чеснок в свой рацион. В странах с высоким потреблением чеснока, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний'’. Однако с Краусом согласны не все исследователи. Представитель Британского фонда сердечных заболеваний Джуди О’Саливан заявляет, что ‘’доказательств того, что чеснок снижает риск развития сердечных заболеваний, недостаточно'’.
Создано : Среда, октября 17, 2007 at 00:53 опубликовано в Публикации. « Пластические хирурги вывели формулу идеальной женской груди Генная инженерия – ключ к бессмертию »Читайте также
Уровни ЛПВП после стентирования коронарных артерий являются предикторами риска рестеноза стента в течение 1 годаАнтидепрессанты увеличивают количество самоубийств среди подростковСоветы экспертов: как избежать переедания?Нобелевскую премию по медицине получили создатели методики модификации геномаАмериканские ученые нашли новый метод борьбы со СПИДомИндекс массы тела предсказывает риск инсультаОколо 2,2 млн. россиян страдают алкоголизмомЮжнокорейский солдат потерял здоровье из-за змеиной диетыВ Нальчике открылся республиканский центр гемодиализаРеклама