Американские ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за оптимизм. Они предположили, что сниженная активность этих участков может лежать в основе депрессии.
Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) и ее коллеги из Нью-Йоркского университета провели исследование с участием 15 человек. С помощью специального опросника они оценили их эмоциональное состояние.
После этого участникам последовательно предлагался ряд задач. Добровольцев просили вспомнить какое-либо печальное событие, имевшее место в прошлом (например, недавние похороны), или представить, что подобное может произойти в ближайшем будущем. Затем их просили подумать о радостном событии, которое уже произошло или может произойти в будущем – например, выигрыш в лотерею или победа в соревнованиях. Одновременно участникам проводили сканирование мозга методом магнитнорезонансной томографии.
Выяснилось, что как негативные, так и позитивные воспоминания и размышления влияли на активность двух участков мозга: миндалины и передней части коры поясной извилины. Однако воспоминания о радостных событиях или их предвкушение вызывали значительно большую активацию указанных зон мозга, чем негативно окрашенные воспоминания. Также ученые отметили, что у пессимистично настроенных людей эти области активировались в меньшей степени, чем у тех, кто смотрел на жизнь с позитивной точки зрения, сообщила один аз авторов исследования Тали Шарот (Tali Sharot).
По результатам экспериментов ученые предположили, что миндалина и передняя часть коры поясной извилины играют важную роль в передаче позитивных мыслей.
Особый интерес для специалистов может представлять тот факт, что в развитии депрессии участвуют те же самые зоны мозга, отметила Фелпс. Проведенные ранее исследования показали, что у людей с тяжелой депрессией уменьшается число нервных клеток в области миндалины и передней части коры поясной извилины.
Новые данные могут стать основой для создания принципиально нового класса антидепрессантов, действующих на определенные зоны мозга, сообщает журнал Nature.
Создано : Пятница, октября 26, 2007 at 18:10 опубликовано в Публикации. « Российские врачи-офтальмологи разработали уникальную замену глазного хрусталика Исследование: снотворное может повышать трудоспособность »Читайте также
В Алтайском крае заболеваемость гриппом и ОРВИ сократиласьСистемное воспаление стимулирует атеросклерозПравительством Омской области на особый контроль взято исполнение наказов избирателей в области охраны здоровья и медицинского обеспеченияЧетверть грейпфрута повышает риск рака грудиМосква: погода и ваше здоровье на 17.10.2007Правительство Курской области утвердило перечень строительства учреждений здравоохраненияAlchemia Limited сообщила об успешном завершении II фазы испытаний противоракового препарата HyCAMPВ Минске раком заболевает практически каждый 250-ый жительК 2008 г. социальных объектов в Нижегородской области станет большеРеклама