Согласно новому исследованию, пожилые мужчины с низким уровнем тестостерона в среднем умирают раньше, чем мужчины с нормальным уровнем тестостерона.
С 1985 по 2004 год ученые наблюдали за 794 пожилыми мужчинами, которые, в целом, были здоровы. У мужчин с низким уровнем тестостерона смертность была на 40% выше, чем у остальных участников исследования. Возраст мужчин, участвовавших в исследовании, составлял от 50 до 91 года.
Авторы исследования подчеркивают, что эти результаты отнюдь не означают, что пожилые мужчины должны принимать тестостерон, чтобы продлить себе жизнь. По словам Gail A. Laughlin, главного исследования, удалось пока доказать лишь связь между низким уровнем тестостерона и ранней смертностью. На данный момент нет никаких доказательств, что эта связь – причинно-следственная. Также нельзя утверждать, что уровень тестостерона выше среднего приводит к снижению смертности.
Gail A. Laughlin и ее коллеги из Калифорнийского Университета (Сан-Диего, США) обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с абдоминальным ожирением и метаболическим синдромом. Тем не менее, даже без учета этих факторов, связь между уровнем тестостерона и смертностью сохранялась.
Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, какой уровень тестостерона следует считать низким. Одни говорят, что содержание тестостерона в крови должно быть выше 300 нг/дл (в исследовании использовался этот критерий), другие настаивают на более низких значениях.
Пока не ясно, можно ли продлить жизнь мужчин с помощью лечения тестостероном. Авторы работы говорят, что ответить на этот вопрос могут лишь плацебо-контролируемые клинические исследования.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Силовые тренировки так же полезны, как бег по утрамКофеин полезен для глазКатаракта сокращает жизньСкоро о болезни Альцгеймера можно будет узнать заранееМоноклональные антитела - эффективное средство профилактики и лечения наркотической зависимостиРоссия: погода и ваше здоровье на 17.10.2008Отдалить менопаузу – помочь мозгуБолее половины россиян (63%) не хотели бы становиться донорами кровиПитание и рост – главные причины ракаРеклама