Представители британского Общества защиты китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society) при поддержке Благотворительного фонда исследований аутизма (charity Research Autism) потребовали наложить запрет на дельфинотерапию. Они утверждают, что эта методика является жестокой по отношению к животным и может представлять опасность для пациента, а ее терапевтический эффект не доказан, сообщает Times Online.
Дельфинотерапия широко применяется для лечения целого ряда заболеваний взрослых и детей, в частности, аутизма. Однако эффективность этой методики не была подтверждена серьезными научными исследованиями, утверждает один из авторов отчета Кати Вильямсон (Cathy Williamson).
Представители Общества отметили, что дельфины являются дикими животными, которые могут проявлять агрессию. Кроме того, они достаточно сильны и могут непреднамеренно травмировать человека. По словам защитников животных, известны случаи, когда дельфины кусали и наносили удары пловцам, удерживали их под водой, а также совершали действия сексуального характера.
Коме того, дельфинотерапия сопряжена с повышенным риском передачи инфекции от человека к животному, и наоборот. Многие дельфины являются носителями бактерий, представляющих опасность для человека, в частности возбудителя бруцеллеза, отметили экологи.
В отчете также отмечается, что дельфинотерапия плохо сказывается на самих животных: она вызывает стресс и укорачивает жизнь содержащихся в неволе дельфинов. В тоже время стоимость такого лечения крайне высока: в среднем 1,5 тысячи фунтов стерлингов (3 тысячи долларов) за пять сорокаминутных сеансов.
«После изучения этой отрасли единственная рекомендация, которую мы можем дать - это полный запрет на дельфинотерапию», - заявила Вильямсон. В свою очередь, представители фонда Research Autism подтвердили, что такое лечение сопряжено с высоким риском травмы, поместив соответствующее предупреждение на собственном веб-сайте.
Создано : Среда, октября 31, 2007 at 16:10 опубликовано в Публикации. « Ученые обновили ‘’генеалогическое древо'’ вируса ВИЧ Ботулинистический токсин А снижает проявление мочевых симптомов при ДГПЖ »Читайте также
Ибупрофен может ухудшать течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высокой степенью риска, страдающих остеоартрозомРентгенологи из регионов осваивали высокие технологииНайдено шесть новых генов системной красной волчанкиСтепень риска возникновения рака легких у курильщиков одинакова у обоих половАмериканский сенат снял запрет с исследований стволовых клетокРоссия: погода и ваше здоровье на 05.04.2007Экстракт чеснока снижает артериальное давлениеНа Алтае медработники, не вошедшие в нацпроект Здоровье, получат выплаты из бюджета регионаПортативное устройство диагностирует птичий грипп за 30 минутРеклама