Теоретически, человек должен съедать ровно столько еды, сколько ему необходимо. При этом в реальной жизни на размер нашей порции часто влияют внешние обстоятельства, социальные и культурные нормы.
Диетологи из Гарвардского Университета советуют делить пищу на порции, руководствуясь питательной ценностью, а не размером. Это связанно с тем, что в магазине или ресторане вам часто предлагают слишком большую порцию. В результате, мы часто съедаем в два-три раза больше, чем нужно. По данным исследований, среднестатистический человек мог бы довольствоваться меньшим количеством еды, если бы его не окружали слишком большие порции. Доказано, чем больше перед человеком еды, тем больше он съедает.
Вот еще некоторые рекомендации:
- Научитесь определять на глаз необходимые лично вам порции привычной пищи.
- Избавьтесь от больших тарелок и мисок. Используйте небольшие миски для сухих завтраков и небольшие тарелки для ужина.
- Следите за порциями, когда едите дома. Чтобы избежать соблазна положить себе добавку, не ставьте кастрюлю или сковородку с едой на обеденный стол.
- Питайтесь регулярно. Если вы будете ждать, когда проголодаетесь, переедание почти неизбежно.
- Следите за количеством съеденной пищи, когда питаетесь вне дома. Старайтесь не пользоваться «шведским столом». Вместо ужина закажите в ресторане нежирную закуску и салат с соусом на краю тарелки.
По материалам “Harvard Women’s Health Watch”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Нервозность и переживания ведут к сердечным приступам и слабоумиюГермания: новое наступление на курильщиковВитамины повышают риск рака простатыСпиртное и лекарства остаются главными причинами отравлений в РоссииМиграционные процессы приводят к распространению и укоренению в Подмосковье брюшного тифа и кишечных инфекцийПротивозачаточные таблетки негативно влияют на настроениеИзбыточный вес и ожирение у мужчин приводит к снижению качества спермы: уменьшению ее объема и увеличению числа аномальных сперматозоидовКаждый третий вызов «скорой помощи» связан с передозировкой наркотиковЭпидемиологи опасаются вспышки птичьего гриппа среди населенияРеклама