Стройность - залог здоровья, говорят ученые

ноября 1, 2007

Даже люди, не страдающие избыточным весам, должны стремиться похудеть, если хотят снизить опасность заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в масштабном международном проекте.

Всемирный фонд раковых исследований провел самый серьезный в истории анализ по поводу связи образа жизни и рака - и по окончании этой работы выступил с рекомендациями, в числе которых есть и достаточно неожиданные.

В частности, специалисты говорят, что взрослым очень полезно не набирать вес, избегать напитков, в которых содержится сахар, и алкоголя, а также не есть бекона или ветчины. Кроме того, все должны стремиться быть максимально стройными, но не допускать при этом и сползания в недостаточный вес.

В “здоровую” весовую категорию авторы доклада включают тех, чей индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса человека) укладывается в рамки от 18,5 до 25. При этом, добавляют они, значение ИМТ нужно поддерживать как можно ближе к нижнему лимиту, поскольку с приближением к отметке 25 риск заболевания раком увеличивается.

“Не приговор”

“Не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина, пейте его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит”
Профессор Карол Сикора,
специалист по раку

Новых исследований Всемирный фонд не проводил, он лишь изучил данные 7 тысяч исследований по этой теме, проводившихся на протяжении последних пяти лет. В результате, как говорят представители организации, получился самый полный анализ вопроса о том, как образ жизни человека связан с риском для здоровья.

Ключевой фактор в развитии рака, считают авторы доклада, - это жировые отложения, значение которых в этом смысле гораздо выше, чем было принято считать до сих пор.

При этом эксперты подчеркивают: их выводы - это именно рекомендации, а не приказы. “Но если люди хотят снизить опасность рака, тогда этим рекомендациям стоит следовать, - говорит профессор Мартин Уайзман из Всемирного фонда. - Рак - это не приговор, это вопрос риска, и вы можете влиять на этот риск своим поведением. Очень важно, чтобы люди чувствовали, что именно от них это зависит”.

Однако две трети всех случаев заболевания раком со стилем жизни не связано - по крайней мере, если исходить из данных, которыми ученые располагают на сегодняшний день. И в таких условиях у людей не так много шансов повлиять на развитие болезни.

И все же, более 3 миллионов из 10 миллионов случаев рака, диагностируемых по всему миру каждый год, можно было бы предотвратить, если выполнять рекомендации врачей, утверждает профессор Уайзман.

Рак прямой кишки и рак груди входят в число наиболее распространенных видов заболевания, и авторы доклада подчеркивают: существуют убедительные свидетельства того, что жировые накопления тела играют одну из важнейших ролей в развитии опухолей такого типа.

Кроме того, специалисты связывают с раком - особенно с проктологическими его видами - и тип потребляемой пищи. В частности, говорят они, нужно совсем прекратить есть продукты, подвергшиеся длительной переработке - такие как ветчина, бекон, салями, - и ограничить потребление красного мяса 500 граммами в неделю. Это, правда, значит, что вы можете продолжать кушать, например, по пять гамбургеров в неделю.

Алкоголь и фруктовые соки

С точки зрения перспектив развития рака, добавляют эксперты, нужно избегать всех видов алкоголя, хотя они и признают, что небольшое количество алкогольных напитков защищает от развития некоторые других заболеваний. В результате рекомендация состоит в том, что мужчина должен потреблять не больше двух доз алкоголя в день, а женщина - не больше одной. Это немного меньше, чем предусматривают, например, действующие в Великобритании правительственные рекомендации.

Специалисты рекомендуют отказаться от напитков с сахаром, поскольку они способствуют образованию жира. Сократить предлагается и потребление фруктовых соков.

В этом докладе впервые содержится призыв к кормлению грудью как к одному из важных факторов защиты от рака: утверждается, что эта процедура сокращает для матери риск заболевания раком и предотвращает развитие ожирения у ребенка, - хотя эти аргументы еще ждут научного обоснования.

“В этих 10 рекомендациях нет ничего волшебного, - говорит специалист по раку профессор Карол Сикора. - Главное, что я хотел бы сказать, - это вот что: не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина, пейте его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит”.

А Антония Дин, эксперт из британской организации помощи женщинам, у которых диагностирован рак груди, добавляет: “Все хорошо знают, как трудно проанализировать потенциальную роль условий питания и других факторов образа жизни в развитии рака груди, потому что сложно изолировать влияние отдельных факторов и однозначно определить, как они взаимодействуют друг с другом”.

“Важно, чтобы женщины восприняли эти рекомендации в контексте, - говорит Антония. - После пола самый большой из известных науке факторов, влияющих на развитие рака, - это возраст. 80% всех случаев выявляется у женщин, которым больше 50 лет”.

Источник

Создано : Четверг, ноября 1, 2007 at 15:11 опубликовано в Публикации.

« В Китае резко возросло число детей с врожденными дефектами     Москва: погода и ваше здоровье на 01.11.2007 »

Похожее на Стройность - залог здоровья, говорят ученые:


Рак простаты, впервые выявленный у пожилых мужчин, не приводит к смерти
Мужчины 70 лет и старше, которым был впервые поставлен диагноз рака простаты,...

Употребление мяса провоцирует развитие рака у женщин
Потребление алкоголя в больших количествах приводит к риску возникновения рака молочный железы,...

Социально-экономический статус играет большую роль в диагностике и лечении рака
Среди людей, больных раком, с низким социально-экономическим статусом, повышен уровень смертности, так...

Витамин Е и селен не предотвращают рак простаты
Американское правительство заморозило исследования влияния витамина Е и селена на предотвращение рака...

Каждый бокал спиртного - ступенька к раку груди
Исследователи из Дании определили, что употребление алкоголя женщинами увеличивает риск рака груди.Количество...

Мастурбация снижает риск заболеть раком простаты
Исследование, проведенное австралийскими учеными, подтверждает, что частые мастурбации могут помочь мужчинам младше...

Эндометриоз увеличивает риск заболевания раком
На 23 ежегодном собрании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (the European...

Употребление мяса может вызвать рак поджелудочной железы
Последние исследования ученых из Швеции выявили, что мясо может быть дополнительным фактором...

Западная кулинария повышает риск рака груди
Азиатские женщины, придерживающиеся европейской диеты, состоящей из большого количества мясных продуктов и...

Оральный секс связан с развитием рака горла
Американские ученые связывают оральный секс с развитием рака горла. Вирус, который передается...

Стресс помогает раковым клеткам выжить
Ученые доложили результаты исследований, согласно которым гормон стресса эпинефрин вызывает изменения в...

Разработана основа для новой методики лечения рака
Ученые из Швейцарии в лабораторных условиях вывели грызунов, у которых не образуются...

К новостям

Читайте также

Кого из нас больше?

Цвет волос влияет на склонность к заболеваниям

Нижегородская область: Программа совершенствования кардиохирургической помощи направлена на доработку

Подписано Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Минздравсоцразвития России

Загрязненный воздух увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

У 38% европейцев имеются психические отклонения

Гранатовый сок действует как ''Виагра''

В день защиты детей в Томске прошла благотворительная акция

В Кугарчинском районе Башкортостана в I полугодии 2007 г. прошли дополнительную диспансеризацию 1 113 человек

Реклама