Чем больше темп жизни животного, тем активней оно борется с инфекцией, повышая температуру своего тела.
Несмотря на наличие специальных иммунных механизмов борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями инфекций у всех млекопитающих, есть еще и неспецифические методы защиты. Это подъем температуры тела, отказ от приема пищи и исключение из жизни размножения и агрессивного поведения. Если изменение стиля жизни экономит энергию, то повышение температуры тела на 1 градус Цельсия ускоряет обмен веществ примерно на 10%, усиливая и защитные свойства организма. При многих заболеваниях организм сам повышает температуру тела для борьбы с инфекцией.
Исследователи Университета Южной Флориды ввели липополисахарид - компонент клеточной стенки бактерий, с помощью которого обычно “симулируется” инфицирование, пяти разным видам грызунов. У двух видов, ведущих активный образ жизни – Peromyscus leucopus и P. Maniculatus это привело к сильному жару. У “медленных” мышей P. Aztec иP. Melanophrys жара практически не было, а у P. californicus даже было зарегистрировано небольшое снижение температуры тела.
Такое увеличение температуры приводит к скорейшему выводу из организма бактериальных токсинов. “быстроживущие” виды могут пожертвовать ради этого развивающимся при этом повреждением собственных клеток и тканей. А вот “медленные” виды, по мнению исследователей, полагаются на иммунную систему, отвечающую выбросом первых антител только на четвертые-пятые сутки.
В России существуют даже медицинские препараты на основе липополисахаридов, приводящие к развитию лихорадки. С их помощью удается лечить длительные хронические воспаления.
Создано : Пятница, ноября 2, 2007 at 15:11 опубликовано в Публикации. « Россия: погода и ваше здоровье на 01.11.2007 Каждый восьмой человек имеет скрытую патологию мозга »Читайте также
«Глупые» блондинки заставляют мужчин самих становиться глупееЗеленый чай защищает мочевой пузырь от воспаленияДиабет при беременности удваивает риск задержки развития языковых навыков у ребёнкаНа Ямале подвели предварительные итоги реализации нацпроекта ЗдоровьеВ Рязани открыт центр медицины катастрофМосковская область: План вакцинации выполнен на 100%Вино – новый эликсир молодости?Москва: погода и ваше здоровье на 05.04.2007H5N1 не так страшен, как ранее считалосьРеклама