Исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что у 13% здоровых людей старше 45 лет имеются «молчащие» поражения головного мозга, в том числе бессимптомные инсульты, аневризмы и опухоли, сообщает New England Journal of Medicine.
Аад ван дер Люгт (Aad van der Lugt) и его коллеги из Медицинского центра Эразмус (Erasmus Medical Center) в Роттердаме с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили состояние головного мозга 2000 здоровых человек.
По результатам исследования у 7,2% добровольцев был выявлен бессимптомный инсульт, сообщили ученые. Другими наиболее распространенными находками оказались аневризмы мозга (у 1.8% человек) и доброкачественные опухоли (у 1,6%), среди которых преобладали менингиомы.
Между тем, бессимптомные инсульты удваивают риск развития слабоумия и в три раза увеличивают риск последующих инсультов, сообщил Люгт. При этом он отметил, что лечения, которое позволяло бы уменьшить этот риск, в настоящее время не существует.
Комментируя новые данные, эксперты из США отметили, что не ожидали увидеть столь высокий процент скрытых патологий мозга. Тем не менее, они высказались против введения обязательного МРТ-скрининга мозга, отметив, что исследование может вызвать «ненужное беспокойство» у населения, в то время как большинство выявляемых патологий не имеют лечения.
Создано : Пятница, ноября 2, 2007 at 15:11 опубликовано в Публикации. « Быстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезни Москва: погода и ваше здоровье на 02.11.2007 »Читайте также
Башкортостан: На лекарственное обеспечение пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями, запланировано 150 млн руб.Башкортостан: В Агидели в 2006 г. улучшились основные показатели здоровья населенияДля решения проблем ДЛО Воронежская область получит дополнительные средстваМобильные не вредны для человеческого организмаРассеянный склероз будут лечить стволовыми клеткамиХотите победить аллергию? Стирайте при высоких температурахЛечение депрессии окситоцином может быть вреднымИмплантация - эффективный и проверенный методСекрет кожных желез южноамериканской удивительной лягушки может стать новым средством для лечения сахарного диабета второго типаРеклама