Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа за счет снижения метаболических осложнений, связанных с инсулинорезистентностью.
Канадские ученые провели исследование, направленное на изучение влияния белков, поступающих в организм при потреблении тресковых рыб и животных белков на чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью.
В исследовании кросс-секционного дизайна 19 лиц с инсулинорезистентностью соблюдали 2 варианта диеты: с преобладанием рыбы и с преобладанием животного белка. Оба варианта диеты содержали эквивалентные количества клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Через 4 недели проводилась оценка чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.
На фоне обоих вариантов питания наблюдалось снижение массы тела на 1 кг (1%). У пациентов, потреблявших треску, наблюдалось достоверно улучшение чувствительности к инсулину.
Вероятным механизмом, обусловившим положительное влияние рыбной диеты авторы называют специфический последовательностью аминокислот в белках, поступающих в организм при потреблении рыбы.
Diabetes Care. 2007;30:2816-2821.
Читайте также
Натрийуретический пептид: скорее лечебный маркер, чем диагностическийПациенты с болезнью Альцгеймера умирают раньше из-за приема спорных лекарствЧем опасен ''контрастный'' отдых?Ревматический артрит удваивает риск сердечного приступаАлкоголь может быть полезен при лечении артритаСимптомы нехватки витамина ДУченые нашли новые гены рассеянного склерозаМетод терапевтического клонирования успешно применен для лечения болезни Паркинсона у мышейУправление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами одобрило первый молекулярный лабораторный тест для диагностики метастатического рака молочной железыРеклама