Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа за счет снижения метаболических осложнений, связанных с инсулинорезистентностью.
Канадские ученые провели исследование, направленное на изучение влияния белков, поступающих в организм при потреблении тресковых рыб и животных белков на чувствительность к инсулину у лиц с инсулинорезистентностью.
В исследовании кросс-секционного дизайна 19 лиц с инсулинорезистентностью соблюдали 2 варианта диеты: с преобладанием рыбы и с преобладанием животного белка. Оба варианта диеты содержали эквивалентные количества клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Через 4 недели проводилась оценка чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.
На фоне обоих вариантов питания наблюдалось снижение массы тела на 1 кг (1%). У пациентов, потреблявших треску, наблюдалось достоверно улучшение чувствительности к инсулину.
Вероятным механизмом, обусловившим положительное влияние рыбной диеты авторы называют специфический последовательностью аминокислот в белках, поступающих в организм при потреблении рыбы.
Diabetes Care. 2007;30:2816-2821.
Читайте также
Воронежское отделение ФСС разработало программу помощи пострадавшим на производствеРыбий жир защищает от депрессииПо Европе распространяется эпидемия кориМосква: погода и ваше здоровье на 23.11.2007Брянский облсуд подтвердил права инвалида ВОВ на два источника льготВ Италии впервые пересадили легкое ВИЧ-инфицированному пациентуРоссия: погода и ваше здоровье на 09.06.2007В Великобритании придумали способ определения потенциальной продолжительности жизниЖенские гормоны помогают выжить после травмРеклама