Наиболее авторитетные западные эпидемиологи склоняются к тому, что метод ИКСИ, заключающийся в помщении сперматозоида внутрь зрелой яйцеклетки вне организма женщины, опасен для здоровья будущего ребенка.
Метод ИКСИ позволяет быть отцами мужчинам с низкими качественными и количественными показателями спермы или непроходимыми семявыносящими путями. Большинство методов искусственного оплодотворения сначала были опробованы на животных. Но ИКСИ не работает на животных. Метод ИКСИ был открыт случайно - лаборант поместил сперматозоид прямо на защитную оболочку яйцеклетки, а не под нее. В наше время большая часть «детей в пробирке» в США обязана своим существованием методу ИКСИ. Настолько быстрое внедрение этого агрессивного метода вызывает озабоченность у специалистов. Не повредит ли необходимая для ИКСИ инъекция процессу деления клеток? Не распространит ли данный метод проблемы бесплодия на следующие поколения? Ведь вполне возможно, что дефекты, которые вызвали мужское бесплодие, являются лишь небольшой частью спектра генетических патологий, распространяемых этой нездоровой спермой. Вероятность появления врожденных патологий у детей, зачатых при помощи метода ИКСИ и других экстракорпоральных методов, составляет 9% против 4% для детей, зачатых естественным путем. Эти данные получены австралийскими учеными. Согласно статистике американских исследователей, вероятность рождения детей с пониженным весом и более подверженных инфекциям в 2,5 раза выше в случае искусственного зачатия.
Хотя эти результаты сейчас оспариваются научной общественностью, проблема все же существует. В Англии позволяют внедрять в матку не более чем 2 эмбриона - многоплодная беременность очень опасна и для матери и для зародыша.
Читайте также
Воронежская область в рамках нацпроекта Здоровье дополнительно получит 1 млрд руб.В Тульской области родилось 2880 малышейГрейпфруты повышают риск рака грудиВ Испании бастуют участковые врачиFDA присвоило препарату Abilify статус приоритетного рассмотренияВ Химках начинаются работы по экспериментальной онкологииОфициальные лица тормозят ввоз в Россию лекарств для лечения редких заболеваний у детейВ работе форума Дитя и мама. Самара 2007 приняли участие свыше 7 тыс. человекОнкологи и эндокринологи ищут решение назревших проблемРеклама