Швейцария превращается в страну эвтаназии

ноября 12, 2007

Два самоубийства на одной автостоянке стали причиной вновь разгоревшихся в Швейцарии дебатов о действующем здесь либеральном законодательстве в области пассивной эвтаназии.

На прошлой неделе с промежутком в двое суток два гражданина Германии в возрасте 50 и 65 лет свели счеты с жизнью в микроавтобусе, стоявшем на неприбранной парковке в городке Маур под Цюрихом.

Покончить с собой в таких условиях - значит “продемонстрировать полное неуважение” к жителям Маура, заявил корреспонденту агентства Франс пресс представитель местных властей Маркус Госсвайлер.

А сотрудник прокуратуры Йорг Волленвайдер выразил недовольство тем, что из-за закона, легализующего “пассивную” помощь при совершении самоубийства, власти не могут предъявить никаких претензий ассоциации Dignitas, помогающей своим членам свести счеты с жизнью самыми разными способами, в том числе и такими.

В Швейцарии смертельно больной человек может получать “пассивную” помощь при совершении суицида. Такая помощь, например, может выражаться в предоставлении смертельной дозы препарата - при том условии, что у помогающего отсутствуют какие бы то ни было личные причины или возможность заработать на смерти умирающего. При этом активное содействие - в том числе и помощь в принятии смертельной дозы - запрещено.

Отличие Швейцарии в этой области от других европейских стран столь велико, что, как сообщает агентство Франс пресс, появился даже особый феномен - “суицидальный туризм”.

“Достоинство” - так переводится название организации - основал в 1998 году юрист Людвиг Минелли, которому сейчас 74 года. С тех пор, как заявил он в сентябре прошлого года в обращении к руководству британской Либерально-демократической партии, ассоциация “помогла 619 своим членам покончить с жизнью без осложнений. Мы помогаем нашим членам совершать безопасный и безболезненный суицид”.

Маурский случай, однако вызвал бурю недовольства, причем не только на родине Минелли, но и в Германии. Так, министр юстиции правительства Баварии Беата Мерк заявила, что “агрессивная стратегия” “Достоинства” “дотянулась уже и до Германии”.

Впрочем, и в самой Швейцарии эта организация и ее основатель все чаще подвергаются критике.

С самого начала своей деятельности она базировалась в одной из цюрихских квартир, но в начале этого года ее членам приказали очистить помещение: соседи стали все более активно выражать недовольство количеством гробов, выносимых с их улицы.

Затем помощникам самоубийц пришлось прекратить свою деятельность и в общежитии неподалеку: местные жители обратились по этому поводу к адвокатам.

А в сентябре о намерении подать судебный иск заявил владелец швейцарского отеля, в номере которого люди из “Достоинства” помогли уйти из жизни одному из своих клиентов. “Это просто позор”, - заявил владелец гостиницы в интервью еженедельнику SonntagsBlick.

Под вопрос ставятся и утверждения ассоциации о том, что она помогает людям уйти в мир иной без боли и страданий.

Так, в январе цюрихская газета SonntagsZeitung написала о том, что в ноябре 2006 года 43-летняя немецкая женщина с опухолью мозга на протяжении четырех минут кричала от боли, приняв дозу яда, подготовленной для нее членами этой организации.

“Я горю, я горю!” - кричала она, по словам друзей, бывших с женщиной в этот момент, а потом впала в кому и скончалась только через 38 минут.

Тем не менее, в последние годы, в Швейцарию отправляется все больше смертельно больных жителей Соединенного Королевства, пишет Би-би-си. По данным британской организации “Достоинство ухода”, в прошлом году в ассоциации Минелли числилось по меньшей мере 800 человек.

В Швейцарии есть и другая подобная организация, “Выход”, которая, однако, отказывается работать с иностранцами.

Источник

Создано : Понедельник, ноября 12, 2007 at 15:11 опубликовано в Новости медицины.

« Солнечные ванны ‘’замедляют процесс старения'’     Найдены доказательства роли вируса простого герпеса ВПГ-1 в развитии болезни Альцгеймера »

Похожее на Швейцария превращается в страну эвтаназии:


Михаил Зурабов: В России к концу 2009 г. будут работать 8 высокотехнологичных медцентров
Общее число высокотехнологичных центров, которые будут оказывать медицинскую помощь при сердечно-сосудистой патологии...

В Самарской области разработан проект документа по защите профессиональной ответственности врача
Специальной комиссией, утвержденной Правлением общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», разработан проект...

Операция цементного эндопротезирования проведена на Чукотке
Врачи Чукотской окружной больницы провели уникальную операцию по замене тазобедренных суставах обеих...

Росиийско-германский проект занял первое место в международном конкурсе
Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода сообщила о том, что в Гамбурге (Германия) состоялось...

Одна из пяти больниц дает неквалифицированные рекомендации в случае возникновения инсульта
Новые исследования, проведенные в США, выявили, что американцы, которые имеют подозрения на...

В Уфу по приглашению Минздрава Башкортостана прибыли с визитом специалисты из Швейцарии
В состав делегации вошли доктор Пьетро Вернацца, социальный работник Жаннет Вайс и...

Ассоциации обществ пациентов поддержали инициативы Минздравсоцразвития РФ
Михаил Зурабов встретился 6 июля с представителями ассоциаций обществ пациентов: Всероссийского общества...

В Самарской области утвержден состав координационного совета по управлению нацпроектом “Здоровье”
Приказом № 166 от 13.04.07. утвержден состав Координационного совета по управлению нацпроектом...

Здоровье идёт рука об руку с настроением
Много в жизни человека всё-таки зависит от его внутреннего настроя, и на...

В Швейцарии поступила в продажу вакцина против рака мозга
Американская биотехнологическая компания Northwest Biotherapeutics получила разрешение на использование в Швейцарии первой...

Пять европейских стран приостановили вакцинацию против гриппа
Сразу несколько европейских стран приостановили вакцинацию населения против гриппа, а также, на...

Новые центры высокотехнологичной медицинской помощи будут управляться западными компаниями
Организацией оказания медицинской помощи в федеральных центрах высоких технологий, строящихся сегодня в...