Болеутоляющий эффект от опиатов, таких как морфин, может ослабляться из-за связывания этих препаратов с глиальными клетками, окружающими нейроны. Это же взаимодействие отвечает за привыкание к препарату.
О том, что глиальные клетки могут модулировать сигналы нервной системы, в том числе и болевые, известно уже на протяжении последних десяти лет, однако меэанизм подобного эффекта до сих пор оставался неизвестным.
Линда Уоткинс и Марк Хатчинсон из Колорадского университета изучали взаимодействие синтетических опиатов с глией и нейронами. Неожиданный эффект проявился при добавлении AV411, связывающегося с рецепторами к морфину на глиальных клетках, но не на нейронах. Совместное введение с морфином крысам приводило буквально к “взрыву” болеутоляющей активности последнего.
Более того, в стандартном тесте на привыкание, когда животным предоставляетс явозможность выбирать, получать препарат или нет, крысы, получавшие морфин с AV411, отказывались от дальнейшего употребления наркотиков.
По сути такая комбинация – идеальный вариант болеутоляющего лечения, не приводящего к развитию привыкания.
Создано : Вторник, ноября 13, 2007 at 17:11 опубликовано в Публикации. « Потребление сахара повышает концентрацию половых гормонов Ученые усомнились в эффективности лекарств от гиперактивности »Читайте также
3D-дисплей для хирурговМосква: погода и ваше здоровье на 09.07.2007Модернизированная программа ДЛО вступила в новый годОбнаружен ген, ответственный за развитие слабоумия«Полнотой» можно заразитьсяТабачные монополии удвоили количество курящих россиянокСкоро о болезни Альцгеймера можно будет узнать заранееAlchemia Limited сообщила об успешном завершении II фазы испытаний противоракового препарата HyCAMPАмериканские ученые нашли лечение от болезненных восоминанийРеклама