К новостям

Читайте также

Избраны новые члены академического сообщества

В районах Псковской области откроются 20 кабинетов врачей общей практики

Недосыпание влияет на диету

Медики Великобритании предложили запретить Диклофенак

Россияне игнорируют врачей

Защитить печень от негативного воздействия алкоголя поможет кофе

Питание и рост – главные причины рака

Россия: погода и ваше здоровье на 25.04.2008

Для секса в космосе доступными оказались 4 позы из 20

Реклама

Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все проще

ноября 19, 2007

Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью? В связи с глобальными изменениями климата с каждым годом такая опасность подстерегает все чаще. Так, в Португалии ученые фиксируют появление паразитов, которые совсем недавно считались характерными исключительно для экваториальных широт.

Пока речь идет лишь о португальском архипелаге Мадейра, расположенном скорее в Африке, нежели в Европе, но врачи бьют тревогу. Во-первых, Мадейра - один из главных туристических маршрутов страны, а во-вторых, доказывают специалисты, если насекомые сумеют закрепиться на островах, то рано или поздно доберутся и до континента.

Два года назад на архипелаге был замечен комар Aedes aegypty, известный разносчик таких смертельно опасных тропических болезней, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, денге, чикунгунья. Несмотря на усилия местных властей, ликвидировать угрозу не удалось.

Как пояснил директор отделения энтомологии лиссабонского Института гигиены и тропической медицины Антониу Грасиу, борьба с распространением этого вида комаров чрезвычайно трудоемка и редко приводит к полному успеху. “Обычно они делают кладки, в которых насчитывается от полутора до двух сотен личинок, - рассказал он. - В сухую погоду личинки пребывают в состоянии спячки, а когда соприкасаются с водой, начинают бурно развиваться. Проблема в том, что они удивительно живучи. Они могут обходиться без воды по целому году и перемещаться на большие расстояния, прицепившись к шинам, ботинкам или листьям”.

Антониу Грасиу убежден, что опасные личинки, так или иначе, уже попали на Европейский континент. “Нам несказанно повезло, если этого еще не случилось”, - подчеркнул он.

Как заверил глава регионального отделения министерства здравоохранения Маурисиу Мелинь, пока для тревоги нет оснований. “Потенциально опасные насекомые незаразны, поэтому люди, укушенные ими, могут спасть спокойно”, - заявил он. Но стоит паразиту укусить человека, пораженного одной из тропических болезней, и риск эпидемии станет реальным.

Чтобы не оставлять развитие событий на волю случая, с начала будущего года на всей территории Португалии начнется операция по постоянному поиску тропических насекомых. На Мадейре эти мероприятия уже проводятся. Более того, там регулярно очищаются и дезинфицируются пресные заводи, застойные воды которых служат идеальной средой для размножения комаров. Пока этим занимаются два десятка муниципальных служащих, но вскоре к ним присоединятся работники нанятой с этой целью частной компании.

Проблема распространения в Европе тропических болезней не ограничивается лишь Португалией. Как считают ученые, глобальное потепление может привести к распространению типично тропических болезней на большей части Старого континента. Причем новые обитатели будут не только сугубо импортными, то есть занесенными иммигрантами из Африки и Азии, но и местными, то есть порожденными постоянными и долговременными очагами в самих европейских странах.

“Угроза распространения болезней, ныне считающихся исключительно южными, уже стала предметом обсуждения и принятия превентивных мер на общеевропейском уровне, - заявил координатор малярийного отделения Института гигиены и тропической медицины Вержилиу ду Розариу. - Речь идет о проекте Еврокомиссии ЕДЕН, объединяющем 48 научно-исследовательских институтов из 24 стран, в том числе Португалии. Цель проекта - изучить и осознать влияние, которое климатические изменения оказывают на распространение болезней, в Европе давно исчезнувших или никогда ранее не проявлявшихся”.

Общеевропейский проект делится на шесть конкретных программ, каждая из которых посвящена определенной тропической болезни. Португалия подключилась к двум программам, занимающимся изучением малярии и лейшманиоза. Последний представляет собой группу инфекционных заболеваний, протекающих с язвами кожи и слизистых оболочек, а также тяжелым поражением внутренних органов. Как и малярия, лейшманиоз передается через комариные укусы.

Источник

Создано : Понедельник, ноября 19, 2007 at 17:11 опубликовано в Публикации.

« Методы лечения бесплодия и его причины     Мутация увеличила скорость распространения вируса лихорадки чикунгунья »

Похожее на Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все проще:


Поцелуй менее опасен, чем рукопожатие
Люди, предпочитающие в качестве приветствия поцелуй рукопожатию, подвержены меньшему риску заразиться гриппом...

Вирус гриппа передается через банкноты
Банковские кассиры и другие работники, сталкивающиеся с большим количеством бумажных денег, могут...

В Ивановской области в госпитале ветеранов войн определены победители конкурса профмастерства
В Ивановской области в госпитале ветеранов войн прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства...

В Ивановской области в госпитале ветеранов войн определены победители конкурса профмастерства
В Ивановской области в госпитале ветеранов войн прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства...

Стресс может передаваться
В течение последнего десятилетия многие ученые довольно плотно занимаются изучением проблемы стресса...

Ежегодный отпуск снижает риск смерти на 20%
В США появился особый термин: "Синдром Отсутствия Отпуска"Vacation Deprivation Syndrome, который считается...

О пользе солнечных ванн
Родить ребенка – дело не из легких, но и зачать его порой...

Из-за депрессии работников страдает экономика европейских стран
Специалисты из Европейской ассоциации по борьбе с депрессией подвели итоги обширного исследования,...

Самоистязание более характерно для мужчин
Это касается психологического состояния – когда мужчина чем-то расстроен или недоволен, то...

Хирурги могли заразить “”коровьим бешенством”" десятки новозеландцев
Пациенты нейрохирургического отделения  больницы Окленда получили предупреждение о возможном заражении болезнью Крейтсфельда-Якоба...

Глобальное потепление приведет к распространению инфекций
Процесс глобального потепления может изменить характер распространения инфекционных заболеваний. По данным Колумбийского...

Придёт ли «австралийский» грипп в Россию?
Специалисты Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями готовятся к эпидемии гриппаПо...