Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все проще

ноября 19, 2007

Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью? В связи с глобальными изменениями климата с каждым годом такая опасность подстерегает все чаще. Так, в Португалии ученые фиксируют появление паразитов, которые совсем недавно считались характерными исключительно для экваториальных широт.

Пока речь идет лишь о португальском архипелаге Мадейра, расположенном скорее в Африке, нежели в Европе, но врачи бьют тревогу. Во-первых, Мадейра - один из главных туристических маршрутов страны, а во-вторых, доказывают специалисты, если насекомые сумеют закрепиться на островах, то рано или поздно доберутся и до континента.

Два года назад на архипелаге был замечен комар Aedes aegypty, известный разносчик таких смертельно опасных тропических болезней, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, денге, чикунгунья. Несмотря на усилия местных властей, ликвидировать угрозу не удалось.

Как пояснил директор отделения энтомологии лиссабонского Института гигиены и тропической медицины Антониу Грасиу, борьба с распространением этого вида комаров чрезвычайно трудоемка и редко приводит к полному успеху. “Обычно они делают кладки, в которых насчитывается от полутора до двух сотен личинок, - рассказал он. - В сухую погоду личинки пребывают в состоянии спячки, а когда соприкасаются с водой, начинают бурно развиваться. Проблема в том, что они удивительно живучи. Они могут обходиться без воды по целому году и перемещаться на большие расстояния, прицепившись к шинам, ботинкам или листьям”.

Антониу Грасиу убежден, что опасные личинки, так или иначе, уже попали на Европейский континент. “Нам несказанно повезло, если этого еще не случилось”, - подчеркнул он.

Как заверил глава регионального отделения министерства здравоохранения Маурисиу Мелинь, пока для тревоги нет оснований. “Потенциально опасные насекомые незаразны, поэтому люди, укушенные ими, могут спасть спокойно”, - заявил он. Но стоит паразиту укусить человека, пораженного одной из тропических болезней, и риск эпидемии станет реальным.

Чтобы не оставлять развитие событий на волю случая, с начала будущего года на всей территории Португалии начнется операция по постоянному поиску тропических насекомых. На Мадейре эти мероприятия уже проводятся. Более того, там регулярно очищаются и дезинфицируются пресные заводи, застойные воды которых служат идеальной средой для размножения комаров. Пока этим занимаются два десятка муниципальных служащих, но вскоре к ним присоединятся работники нанятой с этой целью частной компании.

Проблема распространения в Европе тропических болезней не ограничивается лишь Португалией. Как считают ученые, глобальное потепление может привести к распространению типично тропических болезней на большей части Старого континента. Причем новые обитатели будут не только сугубо импортными, то есть занесенными иммигрантами из Африки и Азии, но и местными, то есть порожденными постоянными и долговременными очагами в самих европейских странах.

“Угроза распространения болезней, ныне считающихся исключительно южными, уже стала предметом обсуждения и принятия превентивных мер на общеевропейском уровне, - заявил координатор малярийного отделения Института гигиены и тропической медицины Вержилиу ду Розариу. - Речь идет о проекте Еврокомиссии ЕДЕН, объединяющем 48 научно-исследовательских институтов из 24 стран, в том числе Португалии. Цель проекта - изучить и осознать влияние, которое климатические изменения оказывают на распространение болезней, в Европе давно исчезнувших или никогда ранее не проявлявшихся”.

Общеевропейский проект делится на шесть конкретных программ, каждая из которых посвящена определенной тропической болезни. Португалия подключилась к двум программам, занимающимся изучением малярии и лейшманиоза. Последний представляет собой группу инфекционных заболеваний, протекающих с язвами кожи и слизистых оболочек, а также тяжелым поражением внутренних органов. Как и малярия, лейшманиоз передается через комариные укусы.

Источник

Создано : Понедельник, ноября 19, 2007 at 17:11 опубликовано в Новости медицины.

« Методы лечения бесплодия и его причины     Мутация увеличила скорость распространения вируса лихорадки чикунгунья »

Похожее на Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все проще:


Современные бактерии не боятся антибиотиков
В Европе растет количество резистентных бактерий, а вместе с ним и количество...

Ивановским ликвидаторам чернобыльской аварии пообещали создать специальное отделение в госпитале для ветеранов
26 апреля на митинге, посвященном 21-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель...

Поцелуй менее опасен, чем рукопожатие
Люди, предпочитающие в качестве приветствия поцелуй рукопожатию, подвержены меньшему риску заразиться гриппом...

Бесплодие в Беларуси тесно связано с перенесенными абортами и ИПП
Около 80% случаев бесплодия у супружеских пар связаны с перенесенными абортами и...

Частная медицина: проблемы и решения
Как уменьшить количество гражданских исков к врачам, каковы грани взаимодействия частной медицины...

Эпидемия Желтой лихорадки в Парагвае
Министр здравоохранения Парагвая распространил официальное заявление, где говорится, что очередная эпидемия Желтой...

Вспышка лихорадки чикунгунья зафиксирована в Италии
Министерство здравоохранения Италии сообщает о выявлении первого на территории Европы очага тропической...

Каждый седьмой ребенок в России страдает заболеваниями ЖКТ
В России по официальной статистике 150 из 1000 детей имеют то или...

В России разработан новый препарат для лечения РПЖ
Согласно заявлению представителей российской компании «Авионко» они завершили доклинические испытания нового препарата,...

Грипп удваивает риск инфаркта и инсульта
Британские ученые выяснили, почему инфаркты и инсульты чаще возникают зимой. По их...

В Окружной клинической больнице Сургута за одну неделю проведено две редкие операции
29 мая 2007 г. врачи-онкологи впервые на территории региона операцию с помощью...

Онищенко пообещал нормализовать ситуацию с малярией в РФ
Проблема с распространением малярии на территории РФ продолжает сохраняться, однако санитарные службы...