Свободные жирные кислоты повышают риск внезапной смерти

ноября 22, 2007

В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, показано, что повышение уровня свободных жирных кислот повышает риск внезапной смерти.

Winfried Mдrz (Synlab Center of Laboratory Diagnostics, Heidelberg, Германия) с соавторами измерили уровень свободных жирных кислот 3315 пациентам, направленным на коронарную ангиографию, у 2231 из них была диагностирована ИБС.

В течение периода наблюдению средней продолжительностью 6,8 лет у 165 участников исследования зафиксирована внезапная смерть. В ходе анализа полученных данных показано, что у пациентов с наивысшей квартилью уровня свободных жирных кислот риск внезапной смерти было достоверно ниже, чем у пациентов с наименьшей квартилью, с отношением шансов 1,76.

Исследователи пришли к заключению, что повышение уровня свободных жирных кислот в плазме является независимым фактором риск внезапной смерти.

European Heart Journal 2007; 28: 2763-2769.

Источник

Создано : Четверг, ноября 22, 2007 at 17:11 опубликовано в Публикации.

« Ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за веру в светлое будущее и помогают приукрасить прошлое     Россия не готова к использованию метадоновой терапии »

Похожее на Свободные жирные кислоты повышают риск внезапной смерти:


Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня С-реактивного белка
Masaki Ohsawa (Iwate Medical University, Япония) проанализировали взаимосвязь между уровнями потребления омега-3...

Жирные кислоты способствуют развитию болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что контролирование уровня жирных кислот в мозге...

В составе некоторых часто потребляемых сортов рыбы обнаружены проатерогенные жирные кислоты
Анализ состава часто потребляемых сортов рыбы, проведенный американскими исследователями, показал, что в...

У мужчин с метаболическим синдромом выше риск внезапной коронарной смерти?
У мужчин с метаболическим синдромом выше риск внезапной смерти от инфаркта миокарда,...

Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров
Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с...

Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы
К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования,...

Риск внезапной смерти у второго ребенка был сильно преувеличен
Риск того, что родители могут потерять второго ребенка в результате синдрома внезапной...

Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует увеличению выработки провоспалительных цитокинов после повреждений...

Богатство, брак и образование повышают риск самоубийства у психиатрических пациентов
По данным датского исследования, деньги, брак и образование – опасное сочетание для...

Уровень С-реактивного белка является предиктором смертности от любых причин?
У лиц с повышенными уровнями маркера сосудистого воспаления С-реактивного белка риск смерти...

Натрийуретический пептид: скорее лечебный маркер, чем диагностический
В пилотном исследовании показано, что назначение пациентам рекомбинантной формы натрийретического пептида В-типа...

Ранние стадии нарушения функции почек могут играть роль в патогенезе эссенциальной АГ
Bryan Kestenbaum (University of Washington, Сиэтл, США) проанализировали взаимосвязь между дисфункцией почек...