Предрасположенность к курению заложена в генах, сообщает die Welt. Ученые из Германии и США проанализировали гены 4,3 тыс. курящих и некурящих людей и пришли к выводу: определенные изменения в генах повышают риск стать курильщиком – в некоторых случаях на 75%.
Генетические изменения приводят к тому, что человек легче и раньше привыкает к сигаретам, утверждают исследователи из университетов Бонна и Гейдельберга и их коллеги из Гарвардской медицинской школы. Тяга к никотину на 50-75% обусловлена генетически, пишет die Welt. На втором месте – внешние факторы, такие как стресс и негативный пример окружающих.
Исследование показывает, что важнейшую роль в формировании вредной привычки играют 2 гена. При изменениях в гене TPH1 никотиновая зависимость у человека проявляется особенно сильно, и от нее трудно избавиться. А изменения в гене TPH2 приводят к тому, что человек рано начинает курить. Оба гена связаны с выработкой гормона серотонина. Его недостаток приводит к развитию депрессий и фобий и считается одной из причин формирования наркотической зависимости от различных веществ.
Читайте также
Препарат для лечения при больших кровопотерях уже проходит испытанияОтключение одного гена заставило мышей поумнетьАмериканские врачи поделились опытом лечения ВИЧ-инфекции с коллегами из ТольяттиЭффективность и экономическая целесообразность применения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний варьирует в зависимости от пола, возраста и исходного рискаЧисло курильщиков в России ежегодно возрастает на 1,5-2 процента, в том числе и за счет женщин и подростковКолебания веса даже в пределах нормы может вызвать болезнь почекРеализация программы ДЛО позволила сократить уровень госпитализаций в субъектах РФ на 10-20%Россия: погода и ваше здоровье на 11.07.2007Вакцинация против гриппа ведет к улучшению клинического течения ИБСРеклама