Червяки живут дольше на антидепрессантах

ноября 23, 2007

Сокращение потребления калорий – надежный способ увеличить продолжительность жизни любого организма, от дрожжей до мышей. Теперь выяснилось, что антидепрессанты могут внушить мозгу червя, что он на диете, в результате чего его обычно мимолетное трехнедельное существование может продолжаться больше четырех недель.

Такие биохимические испытания могут стать основой для лекарств, призванных предотвращать наступление болезней, связанных с возрастом, говорит Линда Бак, молекулярный биолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, штат Вашингтон, проводившая исследование, о котором на этой неделе пишет журнал Nature.

Лекарство с таким эффектом – мианзерин (торговое название – Толвон) – необычный антидепрессант, отличающийся от привычных антидепрессантов, таких как прозак, паксил и золофт. Мианзерин не дает мозгу реагировать на серотонин – нейромедиатор, связанный с регуляцией аппетита и настроения.

Модельный червяк

Черви-нематоды Caenorhabditis elegans используются в качестве модели старения уже десятки лет, помогая ученым узнавать подробности того, что происходит с человеческим телом с возрастом.

Ученые только начинают открывать лекарства, замедляющие старение. Для ускорения исследований Бак и ее коллега Майкл Петрашек испытали 88 тыс. химикатов из химической библиотеки, чтобы выяснить, не превратит ли какой-либо из них червяков в Мафусаилов-долгожителей.

В результате пятилетних поисков ученые обнаружили более 100 химических веществ, увеличивающих продолжительность жизни червей. Однако было очень мало известно о том, как именно эти химикаты действуют в биологических системах. Тогда Петрашек прочесал каталоги наиболее хорошо изученных лекарств в поисках медикаментов, структура которых аналогична химикатам, использованным в эксперименте. Потом он проверил, оказывает ли медикамент то же воздействие на червей, что и химикаты. “Это была просто догадка”, – рассказывает он.

Но она оказалась верна. Петрашек испробовал несколько лекарств, по своей структуре аналогичных химическому веществу с незапоминающимся названием 272N18, которое увеличивало продолжительность жизни нематод на одну пятую. Одно из лекарств, мианзерин, продлевало жизнь червей на треть.

Все в голове

Мианзерин взаимодействует с двумя химическими веществами мозга, связанными с чувством голода: серотонином, подающим сигнал о наличии еды, и октопамином, сигнализирующим о голоде. Лекарство избирательно блокирует рецептор серотонина, не давая ему нормально функционировать. “Мы можем сместить равновесие в направлении сигнала о голоде”, – говорит Бак.

Под воздействием лекарства черви не ели меньше, что свидетельствует о том, что реальное ограничение потребляемых калорий не замедляет процесс старения. “Они не похожи на голодающих и вполне активны”, – говорит Бак.

Однако исследователи полагают, что мианзерин действует по аналогии с ограничением калорий. Жизнь червей на строгой диете не становится еще дольше от мианзерина, и это говорит о том, что преимущества, получаемые вследствие либо сокращения количества калорий, либо потребления медикаментов, ограничиваются этим фактором. Среди червей, у которых недостает генов, отвечающих за омолаживающий эффект ограничения калорий, жизнь от употребления мианзерина продлевается не столь сильно.

Съешь таблетку

Открытие лекарств, замедляющих старение червей, – важный первый шаг к борьбе со старением человека, считает Дэвид Синклер, биолог Гарвардского университета, сотрудничающий с компанией, разрабатывающей лекарство от старения для людей.

Однако Бак предостерегает от заключения, что предварительные находки ее коллектива означают, что люди могут получить ту же пользу от мианзерина. В дальнейшем она планирует испытать лекарство на мышах. Ученые также изучат около 100 других химических веществ, чтобы узнать, из-за чего стареют животные – и как замедлить этот процесс.

Источник

Создано : Пятница, ноября 23, 2007 at 17:11 опубликовано в Новости медицины.

« Курение в пьяном виде вдвойне опаснее для сердца     Британия лидирует в потреблении кокаина »

Похожее на Червяки живут дольше на антидепрессантах:


Генная инженерия – ключ к бессмертию
Исследователи выявили группу генов, которые не только предупреждают рак, но и замедляют...

Толстеть нас заставляет не то, что мы едим, а то, что мы пьем
Жители больших городов все реже утоляют жажду обычной водой и все чаще...

Ожирением можно заразиться от друзей
На человека подсознательно влияет вес людей, которые его окружают, и поэтому, толстые...

Сколько калорий вам нужно?
Некоторые фитнес-клубы прибегают к высокотехнологичным методам, например, замеряя потребление кислорода в покое,...

Согласно приказу федерального минздрава врачи будут выписывать только те лекарства, которые имеются в аптеках
Теперь участковые врачи должны будут выписывать лишь те лекарства, которые есть в...

Меньше инсулина в мозгу - длиннее жизнь
Хорошая здорова диета и достаточное количество упражнений сделают вас здоровее благодаря тому,...

Найдена связь между ростом и продолжительностью жизни
В результате исследования с участием израильских долгожителей выявлены варианты гена, связанные с...

Физкультура не спасет от ожирения
Согласно мнению американских ученых физические нагрузки мало влияют на повышение или же...

Низкая калорийность продуктов питания укрепляет здоровье
Большинство диет сосредотачивается на пищевых продуктах, которые следует исключить из рациона. Но...

Диетическая пища способствует ожирению
Употребление детьми низкокалорийных продуктов и напитков способствует перееданию и развитию ожирения, утверждают...

Фармацевты получат перечень лекарств, которые должны быть только российского производства
В скором времени фармацевты получат перечень лекарств, которые должны быть только российского...

ФАС заинтересовалась производителями инновационных лекарств
Федеральная антимонопольная служба потребовала у 17 крупнейших фармацевтических компаний предоставить информацию об...