Стимуляция мозга частыми электромагнитными импульсами существенно ослабляет симптомы клинической депрессии. По мнению ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) новая методика может с успехом заменить традиционные методы лечения, сообщает журнал Biological Psychiatry.
В процессе лечения на кожу головы пациентов прикрепляются индукционные катушки. На них подаются короткие импульсы тока, вызывающие «всплески» электромагнитного излучения. Последнее приводит к локальному возбуждению нейронов головного мозга, которое имеет терапевтический эффект. Кроме того, сигналы опосредованно поступают в более глубокие области мозга, контролирующие аппетит, а также играющие роль в развитии депрессии.
Ученые под руководством Джона О’Реардона (O’Reardon) провели исследование с участием трехсот пациентов, страдающих клинической депрессией. У всех участников предшествующая лекарственная терапия была неэффективной. Пять раз в неделю в течение четырех-шести недель им проводилась реальная либо мнимая транскраниальная магнитная стимуляция мозга. На четвертой и шестой неделе лечения его эффект оценивался с помощью двух специальных шкал.
По словам ученых, лечение давало видимый положительный эффект. В частности, на шестой неделе лечения у пациентов, получавших реальную магнитную стимуляцию мозга, ремиссия наступала в два раза чаще, чем у получавших мнимую терапию, сообщил О’Реардон. По его словам, лечение сопровождалось минимумом побочных эффектов.
Исследователи отметили, что лечение электромагнитными импульсами может быть особенно полезно пациентам, устойчивым к традиционной терапии. По статистике, 40% людей, страдающих клинической депрессией, не чувствительны к лекарствам и психотерапии.
Создано : Пятница, ноября 23, 2007 at 15:11 опубликовано в Публикации. « Расшифрован геном лекарственно-устойчивого туберкулеза Россия: погода и ваше здоровье на 24.11.2007 »Читайте также
Поцелуй менее опасен, чем рукопожатиеВирус гриппа передается через банкнотыВ Самарской области предлагается выделить на здравоохранение еще 178 млн руб.В Германии нашли способ предотвращать изменуВ 2007 г. расходы бюджета Нижнего Новгорода на здравоохранение составят 1,281 млрд руб.Нехватка глубокого сна способствует развитию диабетаМосква: погода и ваше здоровье на 09.07.2007Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению ракаЯблоки, которые любят беременные, уберегут их детей от астмыРеклама